Новости Петербурга

Малый бизнес поманили административным ресурсом

01:02:05, 09 июня 2006
Вчера общественный совет по малому предпринимательству Санкт-Петербурга обсудил программу развития этого сектора на 2006-2008 годы, которая скоро будет официально утверждена правительством города. Из обсуждения стало понятно, что гораздо больше, чем программа, предпринимателей интересует недавняя идея Валентины Матвиенко создать в Петербурге сеть "губернаторских" продовольственных магазинов: малый бизнес решил не упускать возможности получить административный ресурс.

На вчерашнем собрании должны были присутствовать вице-губернатор Михаил Осеевский и председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Владимир Бланк, но вместо них явился начальник управления развития малого бизнеса КЭРППТ Сергей Толоконцев. Он сообщил, что программу, если все пойдет хорошо, предполагается рассмотреть на заседании правительства уже в конце июня. Она, в частности, предусматривает создание фонда поддержки венчурных предприятий на 140 млн рублей, а также первого в городе бизнес-инкубатора. Кроме того, будет расширен список банков, которые заключили со Смольным соглашение о кредитовании малого бизнеса, -- наряду со Сбербанком и Внешторгбанком к проекту могут подключиться Балтийский банк и Банк Москвы.
Почему документ, который должен был начать действовать еще в начале 2006 года, до сих не утвержден, пояснил председатель совета Сергей Федоров. Он заявил, что никогда ранее бизнесмены не работали так плотно над программой Смольного, поэтому она должна быть очень качественной. Впрочем, у самих предпринимателей проект документа, который им раздали перед началом встречи, особого энтузиазма не вызвал. Они вяло интересовались тем, как будут распределяться деньги из венчурного фонда и что нужно сделать, чтобы их получить. Господин Толоконцев ответил, что это пока неизвестно, но станет ясно в ближайшем будущем.
Гораздо больше, чем программа, предпринимателей взволновал другой вопрос, вынесенный в повестку совещания. Они очень оживились после того, как Сергей Федоров, перечислив все невзгоды, которые потерпел малый бизнес от Смольного, включая ликвидацию ларьков у остановок и торговли в метро, заявил, что негативные последствия этих процессов могут быть снивелированы идеей Валентины Матвиенко устроить сеть "губернаторских" магазинов. Малый бизнес, как выяснилось, не собирается упускать возможность получить административный ресурс. Президент Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Петербурга Алексей Третьяков заявил в своем выступлении, что появление "губернаторских" магазинов неизбежно. Президент Союза фермеров Ленинградской области и Петербурга Владимир Антонов сообщил, что, по его мнению, в супермаркетах и гипермаркетах сложно приобрести натуральные продукты, и тоже поддержал идею создания губернаторских магазинов. Один из членов общественного совета сообщил, что в Центральном районе Петербурга местные власти приступили даже к инвентаризации помещений и участков, пригодных под "губернаторскую" торговлю. В итоге члены общественного совета договорились выбрать из своего состава делегатов, которые будут направлены в рабочую группу, созданную в комитете экономического развития специально для реализации идеи Валентины Матвиенко. Очевидно, заинтересованные в покровительстве Смольного предприниматели не отстанут от чиновников до тех пор, пока обещанная сеть не будет создана.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100