Новости Петербурга

Наследство МДМ-банка разделят по-советски

01:02:06, 09 июня 2006
Как стало известно Ъ, бывший заместитель председателя правления "МДМ-банка Санкт-Петербург" Анатолий Бирюков, в конце мая покинувший прежнее место работы вместе со остальными топ-менеджерами, возглавит банк "Советский". Ожидается, что в самое ближайшее время его кандидатура на этот пост будет одобрена ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу. По оценкам экспертов, этот переход знаменует собой начало масштабной войны за наследство поменявшего владельцев "МДМ-банка Санкт-Петербург", в которую ввяжется сразу несколько крупных игроков местного рынка.

Как заявил вчера Ъ в кулуарах XV Международного банковского конгресса Анатолий Бирюков, он уже принимает дела в банке "Советский" и ждет, когда его кандидатура на пост председателя правления банка будет согласована ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу. "Пока это не произойдет, я воздержусь от каких-либо комментариев относительно планов нашего банка, -- заявил он. -- Могу лишь сказать, что вместе со мной в банк 'Советский' перешла большая часть сотрудников кредитного управления 'МДМ-банка Санкт-Петербург'. И мы, разумеется, рассчитывает серьезно усилить на рынке позиции 'Советского', активы которого на сегодня составляют около 3 млрд рублей".
Банк "Советский" был зарегистрирован в октябре 1990 года. До переезда в 2001 году в Санкт-Петербург осуществлял свою деятельность в Вологде. За пять лет работы в Санкт-Петербурге "Советский" отметился несколькими маркетинговыми акциями в "советском" стиле и серьезно нарастил свои активы. В 2004 году "Советский" открыл два филиала -- в Москве и Архангельске. По состоянию на 1 января 2006 года прибыль банка составила 18 млн рублей, активы -- 2269 млн рублей, капитал -- 313 млн рублей, ссудная и приравненная к ней задолженность -- 1565 млн рублей. Средства клиентов на начало года достигли суммы в 1337 млн рублей, в том числе физических лиц -- 341 млн рублей.
Впрочем, как рассказал Ъ один из бывших топ-менеджеров "МДМ-банка Санкт-Петербург", нежелание господина Бирюкова как-то озвучивать свои планы связано с тем, что он во главе со своей командой фактически уже развязал настоящую войну за активы своего бывшего работодателя. Напомним, что по соглашению с новыми владельцами "МДМ-банка Санкт-Петербург" -- корпорацией ВЕФК -- часть активов перешла на баланс местного филиала московского МДМ-банка. "За обслуживание этих финансовых потоков, общий объем которых составляет примерно 4 млрд рублей, отвечает другой бывший зампред "МДМ-банка Санкт-Петербург" Елена Угрюмова, -- пояснил источник Ъ. -- Ее взаимоотношения с господином Бирюковым сложно назвать теплыми, и очевидно, что последний сделает все, чтобы переманить к себе как можно больше клиентуры, оставшейся в системе МДМ-банка. Другое дело, что некоторых из них банк "Советский" не сможет обслужить из-за разницы в весе с МДМ-банком. Но так или иначе, с учетом квалификации господина Бирюкова и его команды можно ожидать, что он перетянет на новое место работы около 1 млрд рублей".
Правда, по словам все того же источника, в борьбе господин Бирюков будет не одинок. И часть средств из наследства "МДМ-банка Санкт-Петербург", на которые он рассчитывает, могут увести другие кредитно-финансовые учреждения, в которых работают теперь бывшие коллеги господина Бирюкова. "В первую очередь, это банк 'Санкт-Петербург' и местные филиалы Росбанка и Промсвязьбанка, -- полагает финансист. -- Все они еще в мае начали обзванивать клиентов и пытаться переманить их к себе на обслуживание".
ИВАН МАКАРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100