Новости Петербурга

Дик Адвокат послал вперед помощника

01:02:09, 09 июня 2006
Вчера футболисты "Зенита" вышли из отпуска. Первую тренировку они провели под руководством голландского специалиста Кор Пота, который будет помощником главного тренера "Зенита". Имя этого тренера, по словам президента санкт-петербургского клуба Сергея Фурсенко, произносить вслух пока нельзя, но известно, что это один из голландцев, возглавляющих сборные-участницы чемпионата мира в Германии.

Голландцев, отправившихся во главе сборных на чемпионат мира, всего четыре -- Марко ван Бастен (Голландия), Лео Беенхаккер (Тринидад и Тобаго), Гус Хиддинк (Австралия) и Дик Адвокат (Корея). Методом исключения нетрудно догадаться, что новым главным тренером "Зенита" будет 59-летний Дик Адвокат. Тем более что его имя, в связи с предстоящим переездом в Петербург, не раз упоминалось в СМИ. Контракт с наставником "Зенита", как сообщил вчера Сергей Фурсенко, будет подписан сразу после того, как тот завершит работу на чемпионате мира. Значит, есть надежда, что новый главный тренер присоединится к команде еще до того, как завершится пауза в чемпионате России. Кстати, уже известно, что матч "Зенит"--"Динамо", который должен был состоятся 6 июля на "Петровском", перенесен в Москву (на 5 или 7 июля), из-за того что на стадионе в Петербурге ведутся работы по укладке нового газона.
В первом после отпуска занятии приняло участие 14 игроков "Зенита" -- за исключением тех, кто был задействован в своих сборных в недавних товарищеских матчах и выставленных на трансфер Яна Флахбарта, Милана Вьештицы, Величе Шумуликоски и Драгана Чадиковски. Больше никого, по словам Сергея Фурсенко, "Зенит" продавать не собирается. Наоборот, каждая линия команды будет укреплена игроками "хорошего уровня" из-за рубежа. Помогать Кор Поту, которому, к слову, вчера исполнилось 55 лет (по этому случаю Сергей Фурсенко преподнес голландцу букет роз), на первых порах будет Николай Воробьев, работавший в "Зените" и раньше. В дальнейшем тренерский штаб, возможно, усилит еще кто-то из игроков "Зенита", выигравшего в 1984 году чемпионат СССР. Владимир Боровичка, ассистировавший предыдущему главному тренеру "Зенита" Властимилу Петржеле, теперь будет исполнять функции тренера-селекционера. После приезда главного тренера решится вопрос и со спортивным директором "Зенита".
О Кор Поте известно, что ради "Зенита" он прервал свою работу в нынешней сборной Голландии, где был помощником Марко ван Бастена. В свое время Кор Пот помогал в сборной и Дику Адвокату. Ему часто поручали голландскую "молодежку". В прошлом году он неудачно выступил с командой игроков до 19 лет в отборочном турнире чемпионата Европы, не сумев выйти из группы. Контракт с "Зенитом" голландец заключил сроком на полтора года.
"Я видел матчи 'Зенита' против 'Рубина' и 'Ростова' в чемпионате России, -- сказал вчера Кор Пот. -- В команде очень много хороших игроков, но, для того чтобы она двигалась наверх, нужно приобрести новых. Мы приехали сюда для того, чтобы сделать хорошую команду -- в противном случае я бы не прерывал свой контракт со сборной Голландии, которая отправилась на чемпионат мира. Могу сказать, что с будущим главным тренером 'Зенита' мы просмотрели немало матчей команды и вместе решили, кого нужно выставлять на трансфер. Теперь будем готовиться ко второй части чемпионата России. Надеюсь, игроки быстро воспримут мои идеи".
Ближайшую неделю "Зенит" будет тренироваться на своей базе в Удельном парке, а 16 июня отправится на сбор в Австрию.
ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100