Новости Петербурга

ГОСТЫ попали в бесплатный Интернет

01:02:10, 09 июня 2006
Вчера горсуд Санкт-Петербурга рассмотрел кассационную жалобу представителей Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) на решение Красногвардейского суда, который обязал федералов обеспечить пользователям свободный и бесплатный доступ ко всем национальным стандартам (ГОСТам) в Интернете. Судебная коллегия отклонила жалобу и конкретизировала решение нижестоящей инстанции.

Вчера представитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Евгения Кузнецова убеждала суд, что Ростехрегулирование публикует достаточно ГОСТов на сайтах подведомственных ему учреждений, а свободный доступ к ним не подразумевает под собой бесплатного пользования.
Напомним, что еще в начале нынешнего года Красногвардейский суд рассмотрел заявление директора петербургского Института развития свободы информации Ивана Павлова, в котором он просил обязать Ростехрегулирование разместить на своем сайте (www.gost.ru) официальный текст национальных стандартов. В заявлении господин Павлов ссылался на постановление правительства РФ #594 (сентябрь 2003 года), которое детально прописывает данную процедуру. Между тем чиновники всех пользователей, которым нужны тексты ГОСТов, отправляют в "специализированные организации". "Это банальные коммерческие структуры, где гражданину предлагают купить интересующий его ГОСТ по 500 рублей за страницу, а некоторые ГОСТы состоят из 20 листов! На этом построен целый бизнес", -- рассказал директор института. В феврале Красногвардейский суд удовлетворил его заявление. Однако представители Ростехрегулирования подали кассационную жалобу в горсуд Петербурга.
На вчерашнем заседании коллегия судей пыталась выяснить у госпожи Кузнецовой, что мешает чиновникам размещать ГОСТы на своем сайте и почему нужно за эту услугу брать деньги? Однако, как пояснил Ъ Иван Павлов, ответов на эти вопросы судьи так и не услышали.
В итоге горсуд отклонил жалобу Ростехрегулирования и конкретизировал решение Красногвардейского суда: национальные стандарты должны быть опубликованы не в Интернете вообще, а именно на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
ДМИТРИЙ КАМЕНСКИЙ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100