Новости Петербурга

Кто построит спортплощадки ?

03:57:15, 09 июня 2006
Кто построит спортплощадки ?
Согласно нормативам, в Петербурге должно быть в двадцать раз больше бассейнов и в четыре раза больше спортивных залов и площадок. Нужно не только строить их, но и сохранять существующие. Что этому мешает, и кто помогает восстанавливать спортплощадки – выяснял наш корреспондент Игорь Максименко.

Учительница Татьяна Джалилова вместо отпуска все лето будет ходить в суд. Строительная компания, которая возводит дом на проспекте Луначарского, обвиняет ее в срыве сроков сдачи объекта. Татьяна Джалилова борется с застройщиком за дело физкультуры и спорта - на том месте, где сейчас стоит дом, раньше был стадион.

ТАТЬЯНА ДЖАЛИЛОВА, житель Санкт-Петербурга: По распоряжению правительства СПб до начала строительства должна быть построена спортивная площадка. Подключился к этому спорткомитет, обещали помочь. Но как видите – дом есть, а спортплощадки нет.

Распоряжение городского правительства не выполнено, а у Татьяны Джалиловой описали квартиру и имущество – сумма иска 400 тысяч рублей. Школа для детей-сирот и техническое училище, расположенные рядом, остались без стадиона.

Дворовой площадке на улице Ленина повезло больше - ее включили в спецпроект Российского футбольного союза. Через 2 года здесь установят искусственное покрытие и сделают трибуны. В Петроградском районе действует адресная программа реконструкции школьных стадионов и площадок детских клубов. В прошлом году восстановили 5 министадионов, в этом году должны сделать еще семь.

МИХАИЛ ГУСАКОВ, начальник сектора физкультуры и спорта администрации Петроградского района: В прошлом году израсходовано было около 6 миллионов на реконструкцию. В этом году – около 10 миллионов.

Еще один положительный пример – на проспекте Косыгина построили многофункциональный спорткомплекс на базе школьного стадиона. Для детей из этого спального района – настоящее спасение от безделья и сомнительного отдыха. Днем здесь играют дети из спортивного лагеря, вечером – занимаются жители микрорайона.

ЮЛИЯ МИРОНОВА, директор школы №164: В 2005 году депутат ЗАКС выделил деньги по программе ФиС. Районная администрация подержала инициативу – получился прекрасный спорткомплекс, школьный стадион. Две площадки и полностью благоустроенная территория.

Но чаще за спортивный объект приходится бороться. Знаменитая баскетбольная школа «Спартак» много лет балансирует на грани жизни и смерти. И даже проводит соревнования. Чтобы спасти школу, пришлось пожертвовать землей – инвестор получит место для собственного строительства. Взамен возведет современный баскетбольный комплекс.

КОНСТАНТИН МЕДВЕДЕВ, директор школы баскетбола им. Белова и Кондрашина: Инвестор уже есть, мы будем строить новый дом спорта. Это игровой зал и залы для учебно-тренировочного процесса.

По-прежнему, главной проблемой в развитии спортивных объектов считается различная имущественная принадлежность. Часть спортивных сооружений принадлежит профсоюзам, они едва сводят концы с концами. Переговоры спорткомитета с профсоюзами о своеобразном обмене объектами проходят не очень успешно. Поэтому мест для занятий спортом становится меньше.

Одна из самых знаменитых и любимых городских спортивных площадок здесь, в Лопухинском сквере, ныне в разрушенном состоянии. Город ее на баланс взять не может. Организация, которой площадка принадлежит, не имеет средств на ее реконструкцию. Вот и получилось, что спорт ушел из этого места.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100