Новости Петербурга

36 дней остается до саммита «Большой восьмерки»

03:57:18, 09 июня 2006
36 дней остается до саммита «Большой восьмерки»
Приход в Петербург крупных инвесторов и меры безопасности во время саммита большой восьмерки - вот лишь некоторые вопросы, которые задавали иностранные журналисты Валентине Матвиенко. Встреча прошла в рамках пресс-тура в Петербург для корреспондентов крупнейших зарубежных СМИ.

Основная тема – июльская встреча большого клуба. По словам губернатора, власти думают, как уменьшить влияние этого серьезного события на жизнь горожан. Что касается ожидаемых выступлений антиглобалистов, то им уже нашли место для альтернативного – социального - саммита. Он пройдет в те же дни на стадионе Кирова.

Отвечая на личные вопросы, Валентина Матвиенко рассказала, что костюмы выбирает для себя самостоятельно и баллотироваться в Президенты России на выборах 2008 года не собирается.

И сегодня же журналисты со всего мира узнали, как будут жить президенты во время июльского саммита. Для представителей СМИ устроили экскурсию по Стрельне. Константиновский комплекс уже полностью готов к приему высоких гостей. В самом дворце обновили полы в залах, отремонтировали коттеджи для проживания, а в парке высадили новые деревья. Тему продолжит Екатерина Комова.

Перед входом во дворец журналистам настоятельно рекомендуют надеть бахилы. В Константиновском идеальная чистота: ежемесячно на уборку тратят несколько миллионов рублей.

Инна Гоголина, заместитель начальника выставочного отдела ГК «Дворец Конгрессов»: «Мы с вами зашли с восточного флигеля Константиновского дворца. Он четко сориентирован по сторонам света. Именно это было одним из главных требований, когда дворец закладывался».

Первая остановка – цветочный холл. Репортеров интересует каждая подробность встречи на высшем уровне. Организаторы пресс-тура отвечают уклончиво: возможно, среди лилий и роз Владимир Путин и Джордж Буш в перерыве выпьют чашечку кофе. Соседняя Угловая гостиная как раз для двусторонних встреч. Голубой зал – универсален. В 19-ом веке в нем устраивали балы, в 21-ом – модные дефиле. Что будет в июле – пока секрет.

Павел Зенькович, сотрудник медиаподразделения Организационного комитета саммита «Большой восьмерки»: «Сейчас я вам не скажу, под какое из мероприятий, программа пока носит рабочий характер, мы пока ее формально не озвучиваем, но будьте уверены, в этом зале тоже будет одно из заседаний. Учитывая, что зал большой, видимо одно из расширенных заседаний здесь будет проходить».

Чердак для переговоров тет-а-тет. В зале Бельведер все к этому располагает: неуловимый запах черешни, из которой сделаны стол и кресла, и великолепный вид с террасы: даже Васильевский остров можно разглядеть. Цокольный этаж – в распоряжении жен глав государств. И во время саммита женщины будут на кухне. Три века назад в подвале готовили. Теперь играют в так любимый Петром бильярд.

Инна Гоголина, заместитель начальника экскурсионно-выставочного отдела ГК «Дворец Конгрессов»: "Первый бильярдный стол он получил в подарок от короля Нидерландов в конце 17 века. И эта игра настолько полюбилась Петру, что он привез несколько столов в Россию и указал один из них установить в своей приемной, дабы вельможи, ожидая аудиенции, не занимались пустобрекством, а делом – играли в бильярд".

У членов элитного клуба Восьми времени на азартные игры не будет. Константиновский дворец – площадка для работы. Даже перекур не устроить: во всем здании нет ни одной пепельницы. Отвлечься от проблем энергетической безопасности можно только в коттедже.

Лора Будай, ведущий специалист экскурсионно-выставочного отдела ГК «Дворец Конгрессов»: «Первая леди присядет к столу, снимет шляпку. Сняв свои украшения, положит вот в эту шкатулку. Но взгляд ее невольно будет брошен и вот на эту флористическую композицию, которая очень хорошо тоже выдержана в цветовой гамме».

К встрече президентов все готово. В туалетной комнате уложены ватные палочки, пилочка для ногтей и расческа. Фасады всех зданий комплекса обновили, в парке высадили новые ели и клены и установили статуи греческих богов. «Восьмерке» должно понравиться.




5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100