Новости Петербурга

Прокуратура: "Смерть в кипятке – несчастный случай"

15:42:07, 09 июня 2006
Прокуратура: "Смерть в кипятке – несчастный случай"
В ноябре прошлого года в Калининском районе произошла одна из многих аварий на теплотрассе. В промоину с кипятком попали четыре молодые женщины. С тяжелыми термическими ожогами «скорые» отвезли их по больницам, где через некоторое время одна за одной они стали умирать. «Фонтанке» стало известно, что уголовное дело, которое прокуратура возбудила после аварии, закрыто: трагедия попала в разряд несчастных случаев.

Авария произошла 23 ноября прошлого года на углу Гражданского проспекта и проспекта Просвещения. Температура воды, проходящей по трубам тепловых сетей, составляла 70-150 градусов. В образовавшуюся яму упали четыре женщины, получившие страшные ожоги. По факту прокуратурой Калининского района было возбуждено уголовное дело по части 2-й статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Сроки предварительного следствия продлевались несколько раз, назначались и проводились многочисленные экспертизы. Однако, в конце концов, дело прекратили: в случившемся прокуратура не усмотрела состава преступления. То есть произошедшее признали несчастным случаем, не найдя в трагедии ничьей вины.

Следствие лишь подтвердило выводы комиссии администрации Калининского района, изучавшей обстоятельства инцидента. Комиссия тоже пришла к заключению, что четыре женщины пострадали в результате несчастного случая: они по собственной неосторожности проникли в опасную зону. При этом комиссия признавала, что яма находилась в зоне плохой видимости из-за сильного испарения. Персонал аварийно-диспетчерской службы Северного филиала ГУП «ТЭК СПб» (в ведении которого находится этот участок теплотрассы), по мнению экспертов, в сложившейся обстановке действовал в соответствии с техникой безопасности и правилами эксплуатации тепловых сетей. Для родных и близких погибших это, конечно, не утешение. Им все равно не понять, как такое могло произойти: их дочери, матери, сестры погибли не в автоаварии, не из-за нападения преступников, они просто шли по земле, которая вдруг разверзлась под их ногами... А сколько средств было затрачено на их лечение, увы, не принесшее результатов? Эти потери, конечно, не сравнимы с моральными, но тоже ощутимы. И надеяться на их возмещение теперь не приходится.

По еще двум нашумевшим авариям этого года, из-за которых тоже погибли люди, следствие еще не дало ответа. Прокуратура Кировского района продолжает расследовать уголовное дело по факту аварии на теплотрассе на проспекте Народного Ополчения, которая произошла 18 марта этого года. Тогда у дома 2 из-за прорыва трубопровода с горячей водой, находящегося в ведении ОАО «ТГК-1», образовалась промоина. Туда угодила ехавшая по газону «Волга». Водитель с 70-процентными ожогами тела второй и третьей степени тяжести был госпитализирован в ожоговое отделении НИИ Скорой помощи. Несмотря на усилия врачей, он скончался. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в прокуратуре, месяц назад по делу была назначена комплексная техническая экспертиза, без результатов которой говорить о виновности или невиновности должностных лиц невозможно. Прокуратура Фрунзенского района расследует уголовное дело об аварии, произошедшей на перекрестке Будапештской улицы и Дунайского проспекта 28 февраля. ЧП также не обошлось без жертв: рядом с разливом был обнаружен труп 66-летнего мужчины. Еще семеро человек получили ожоги, четверо были госпитализированы. Правда, владельцы трубы ОАО «ТГК-1» настаивают на том, что формулировка «погиб в результате прорыва трубы с кипятком» неправомерна - ведь тело-то нашли в 120-ти метрах от границы разлива, пусть и со следами термических ожогов.

Наталья Иванова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100