Новости Петербурга

Светский вечер в Синагоге

17:57:09, 09 июня 2006
Светский вечер в Синагоге
Накануне в святом для евреев месте публике была представлена коллекция одежды одного из известных петербургских модельеров. Все выполнено в традиционном для древнего народа стиле. О скромных еврейских женщинах - главных героинях праздника и моде – репортаж Екатерины Перрен:

Синагога в переводе с иврита – значит дом собраний. Поэтому в храме проводят светские мероприятия. Здесь даже звезды с концертами выступали. Но в этот раз превращать помещения в раздевалки все-таки не стали. На показ манекенщицы уже приехали во всей красе.

В ожидании дам мужчины тоже готовились к показу. В Синагогу без традиционного головного убора, пусть и на модный раут, многие посчитали войти не приличным.

Но в зале, где проходят молитвы - ни одного человека - это святое место. На женщин мужчины смотрят в холле.

В соответствии с еврейскими законами женщина должна быть скромной. Во всем: разговорах, поведении, одежде.

Платье закрывают локти и колени. Никаких декольте. Главный раввин Петербурга показ одобрил. Его супруге Саре коллекция нравиться. Она говорит, что одевается в таком стиле. И в гардеробе нет ни одного вечернего открытого платья.

Сара ПЕВЗНЕР, супруга главного раввина Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины: Я хожу на праздники, на дни рождения и в магазине мне очень тяжело найти одежду, которая подходит правилам. И я иду к портнихе. И она мне все шьет. Все закрывает. И очень неплохо смотрится.

Каждое платье в коллекции имеет свое имя – женское еврейское. Руфь – в переводе праведная. Галь – волна. Сара – властелина.

Правда, какой наряд демонстрируют, сами манекенщицы не знают. Им не сказали. Впрочем русским девушкам – еврейский стиль пришелся по душе. Когда вокруг все раздеты – модно быть не такой как все.

Эта коллекция Татьяны Парфеновой уже демонстрировалась в Москве и Петербурге. Прошла на ура. В монашеских, по сути, одеждах критика разглядела романтизм и тенденции завтрашнего дня. Но все таки мода - разнообразна и у каждого – есть выбор.

Татьяна ПАРФЕНОВА, модельер: Предыдущая была французская коллекция. До нее была украинская. Была коллекция про Туву.

На этом показе неуютно чувствовали себя дамы, пришедшие в мини-юбках и маленьких черных платьях. Правда, таких среди гостей в Синагоге было не много. Все остальные демонстрировали скромность.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100