Новости Петербурга

Настоящий самурайский меч и орден «Священного сокровища с Серебряными лучами»

17:57:15, 09 июня 2006
Настоящий самурайский меч и орден  «Священного сокровища с Серебряными лучами»
Такой награды от японского императора удостоился Василий Дивульский - рядовой сотрудник консульства. Сам виновник торжества признается, что пришел работать в миссию лишь по одной причине. Он очень любил японские машины, и всю жизнь мечтал на них прокатиться. Подробности – в материале Тимура Сиразиева.

Он не идет, а скорее плывет вдоль берега. Есть в его походке что-то от настоящих самураев. И вроде бы разрез глаз европейский, но улыбается Василий Дивульский как настоящий японец. Здесь, в консульстве, он не Василий Федорович, а просто Вася. 14 консулов на себе почувствовали широту души настоящего русского человека.

Г-н Такуо Кидокоро, генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге: Когда я 23 года назад приехал в Ленинград, мне дали квартиру на улице Нахимова. Она была без мебели. И тогда он жертвовал своими выходными, приходил ко мне и сам собирал мебель и делал полки.

И так целый день. Хоть и на пенсии, покой даже не сниться. Для консула сделано исключение. Всегда подтянут приветлив и никогда не грубит- все эти качества русского Василия покорили даже японцев. Он знает, что значит служить, а не прислуживаться. Один жест консула, и мебель на своих местах. Вася сан понимает не слова, а мысли японцев. Желания понимать язык за 32 года так и не появилось.

Василий Дивульский, сотрудник консульства Японии: А зачем понимать, когда все японцы, работающие здесь, знают русский.

При этом именно наш человек следит за обычаями страны восходящего солнца. Отвернулся и тут же прокол. Вместо настоящий экибаны подсунули подделку. Бывали в жизни российского подданного и курьезные моменты. Особенно когда приезжал новый консул.

Василий Дивульский, сотрудник консульства Японии: Когда жена вместо 10 яиц взяла сто, там просто цены в рублях а они отличаются от иен, она не поняла.

Так с улыбкой на устах и мебелью на плечах и живет наш дядя Вася. Без него консульство уже трудно представить. И кажется что даже император накланяется чтобы поблагодарить русского труженика.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100