Новости Петербурга

О секретах кукольного долголетия

17:57:17, 09 июня 2006
О секретах кукольного долголетия
Старая постановка на новый лад. Сегодня юных петербуржцев ждут в театре марионеток имени Деммени. На сцене тигры и дрессировщики, волшебники и клоуны исполнят спектакль «Цирк». Хотя почти все деревянные актеры - пенсионеры - им уже за восемьдесят, этим постановка и уникальна. Репортаж Равиля Мумкенова:

Они не на сцена, а над ней. Их лиц не видит зритель, слышит только голоса. Бойцы не видимого фронта почти полвека играют в куклы.

Фаина Костина в театре сорок шесть лет, ее ребенку, а для актеров куклы это дети, все восемьдесят. У Педро опасная профессия - укротитель тигров.

Фаина Костина, Народная артистка России: Конечно, есть, наверное, душа у кукол… Иногда идешь по коридору, а он тебе раз - и подмигнет. Ну это, конечно, зависит от фантазии.

Несмотря на то, что Педро пенсионер, морщин не видно, в театре работают мастера по кукольной пластической хирургии.

Владимир Чак, заведующий художественно-постановочной частью театра: Эти куклы мы отремонтировали, покрасили, поменяли тело, поменяли хрящики, другим словом продлили им жизнь.

Созданием же новых актеров занимается художник. Не папа Карло, а мама Тамара она и закладывает душу в куклы. Все зависит в этот момент, что чувствует сам мастер.

Тамара Шадская, художник бутафор: Эта ворона злая.

- И, значит вы сейчас злитесь?

Тамара Шадская: Да конечно, злюсь.

Ну, и только потом родители кукол растят своих детей, набралось их в театре уже почти тысяча.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100