Новости Петербурга

Из Арктики в Петербург

17:57:19, 09 июня 2006
Из Арктики в Петербург
После успешного спасения команда дрейфующей станции «Северный полюс – 34» вернулась домой. На Ладожском вокзале, вместе с родственниками и друзьями, полярников встречала и наша съемочная группа:

Владимир Соколов, начальник арктических экспедиций НИИ Арктики и Антарктики: Родственники, родные ждали этих людей, которые в довольно суровых условиях низкоширотной Арктики вели наблюдения за природной средой.

На дрейфующей льдине полярники провели девять месяцев. Говорят, экспедиция прошла хорошо, без ЧП. Команда жива – здорова. Но и без проблем, конечно, не обошлось.

Томаш Петровский, начальник станции СП-34: Когда на Европейской территории стояла морозная погода, у нас температура была всего один градус, аномальная, аномальный дрейф, очень большой дрейф, 400 км за месяц.

Из-за того, что во льду постоянно появлялись трещины, полярникам пришлось три раза переезжать с места на места. К концу мая, станция и вовсе дрейфовала не на одной, а нескольких льдинах. В таких условиях эвакуироваться пришлось на два месяца раньше срока. Но в Петербург вернулась не вся команда, кое-кто из участников дрейфа так и остались на севере. Кара и Дикси работали на станции в течение всей экспедиции. Несмотря на миролюбивый вид, белые медведи предпочитают с ними не связываться. Лучших сторожей полярникам не найти. После того как СП – 34 эвакуировали, собаки несут службу на острове Хейса.

Томаш Петровский, начальник станции СП-34: Мы им доставили корма, чтобы был запас. Собаки остались в условиях, в которых они провели всю жизнь. В этих условиях им было бы плохо.

Вернуться домой без сувениров покорители севера не могли. То, что еще недавно было фанерной табличкой на полярном домике, теперь настоящая почтовая открытка, с автографами всех участников экспедиции.

- Они тут штемпеля поставили, можно приклеить марку и отправить по всему союзу.

Теперь у полярников законный отдых. Но недолгий. Привезенные с полюса данные институт Арктики и Антарктики будет обрабатывать несколько лет. А уже весной будущего года исследователи снова отправятся во льды, уже в составе СП – 35.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100