Новости Петербурга

Молодые "единороссы" напрасно переживали за судьбу литературы в руках Лимонова

05:32:02, 10 июня 2006
Молодые "единороссы" напрасно переживали за судьбу литературы в руках Лимонова
В то время как гости, жюри и номинанты пили шампанское и вручали премию "Национальный бестселлер" в «Астории», под ее окнами активисты молодежных движений выказывали перед телекамерами свою нелюбовь Лимонову. Для этого в центре Петербурга собрали активистов не только из Москвы (такой «политический десант» - уже не новость), но даже из Пскова. Наш город представляла ранее никому не известная «Молодая гвардия – ПЕТРОГРАДЪ». Старались напрасно: премия досталась не писателям-нацболам, а Дмитрию Быкову за книгу «Борис Пастернак».

9 июня в Петербурге в шестой раз была вручена литературная премия «Национальный бестеселлер». На этот раз её получил москвич Дмитрий Быков, который уже в четвертый раз попал в «шорт-лист» премии. Награда нашла героя за книгу «Борис Пастернак». Впрочем, сам герой в Петербург не приехал, а вместо этого уехал в Париж. Видимо, был уверен, что ничего не получит, и не хотел в очередной раз оказаться в шкуре, как выразился ведущий церемонию Артем Троицкий, «лузера».

Его уверенность можно понять. Жюри возглавлял Эдуард Лимонов, рядом с ним сидела его «любимая девушка» актриса Екатерина Волкова (в зал они вошли под руку), а в зале находилось довольно много соратников по партии (судя по выкрикам «Да здравствует национал-большевизм!» с галерки). Все говорило за то, что успешной окажется не четвертая попытка Дмитрия Быкова, а второй выход в финал писателя-нацбола Захара Прилепина.

Но Лимонову голосовать не пришлось (руководитель жюри по регламенту голосует только в случае равенства голосов), и со счетом 3-2 выиграл Быков. Возможно, нацболам-литераторам больше повезет в следующем году, когда Эдуард Лимонов будет рядовым членом жюри и проголосовать уже сможет точно.

«Три книги о политике, одна о тюрьме, одна о трудной жизни поэта в советское время, и только одна - которую просто приятно читать», - так охарактеризовал Троицкий нынешний шорт-лист премии. «О политике» (кроме Прилепина с книгой «Санькя») – это о Сергее Доренко с опусом «2008» (про «маленького человека с большой властью») и Павле Крусанове с «Американской дыркой», где не умиравший Сергей Курехин приводит Америку к экономическому краху. Такой специфический римейк «Гиперболоида инженера Гарина», как метко заметил все тот же Троицкий. «О тюрьме» Андрей Рубанов с почти автобиографией «Сажайте и вырастет». Ну, и книга, которую приятно было читать ведущему церемонии, - это «Счастливцы и безумцы» Игоря Сахновского. Последнего все похвалили за нежелание следовать тренду, но никто за него не проголосовал.

Чрезмерную политизированность шорт-листа автор премии Виктор Топоров объяснил тем, что полная смерть политики «в народе» привела к тому, что она ушла в литературу. Относительно же раздававшихся возле «Астории» протестов, он заметил, что сегодняшние события хорошо подтверждают тезис одного из участников премии прошлых лет – «Они начали закручивать гайки, но, к счастью, уже успели продать все болты».

Два голоса жюри, которые получил Захар Прилепин голос Кати Волковой и голос писателя-литературоведа Юлии Беломлинской. За Дмитрия Быкова проголосовал лауреат прошлого года Михаил Шишкин, скандальный кинорежиссер Илья Хржановский (нашумевший своим фильмом по Сорокину), и генеральный директор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев. Причем Кудрявцев свое голосование сопроводил следующим пассажем – «Мне не нравится Дмитрий Быков как человек, я не разделяю его взгляды, он не умеет писать интересные сюжетные линии, но в данном случае автором сюжета был не Быков, а Господь, и, как мне не неприятно это говорить, я хочу чтобы Быков получил этот приз».

Приз Быков получил. По мнению Троицкого, получил он его, все же, «не за выслугу, не за то, что высидел его как страус яйцо», а за действительно неплохую книгу. Вместо московского писателя, правда, на его месте сидела большая плюшевая зеленая лягушка (Bullfrog – окрестил её Артемий Троицкий). А сам лауреат в Париже. Интересно, проснется ли он там завтра утром знаменитым, как утверждает девиз премии.

*

В то время как в «Астории» пили шампанское и вручали премию "Национальный бестселлер", активисты молодежных движений «Первый рубеж» (Псков), «Молодая гвардия Единой России» (Псков и Москва), «Россия Молодая» (Москва) и ранее никому неизвестной «Молодой гвардии – ПЕТРОГРАДЪ» (Санкт-Петербург) митинговали у ее стен. Громко скандируя «Судишь ты, а не тебя, твоя партия – фигня!» активисты молодежных организаций подошли с двух сторон к гостинице «Астория» чтобы митинговать против председательства в жюри конкурса «Национальный бестселлер» Эдуарда Лимонова.

Разделившись на три группы, митингующие вышли на проезжую часть и держа в руках плакаты, скандировали лозунги: «Лимонов – гад, тебя накажет ПетроградЪ!», «Судишь ты, а не тебя, твоя партия – фигня!», «Скиньте личину с пасти волчиной!» и другие.

Особо «выделилась» группа активистов, переодетых в одежду, напоминающую арестантскую робу, и держащих флаги «Молодой гвардии Единой России», швырнув на проезжую часть две дымовые шашки. ОМОН ответил незамедлительно. 13 человек, в т.ч. и девушки, были повалены на землю и препровождены в милицейский автобус, а позже доставлены в 1-е отделение милиции.

Акция была серьезно подготовлена: организаторы задолго до июня забронировали номер в гостинице (в городе нынче – международное сборище, и номер с видом на Исаакиевскую снять нереально было еще в середине мая). А сегодня из его окон вывесили транспарант с надписью «Эдичка, хватит топтать наши судьбы!», а также чучело, одетое в тюремные одежды. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» на условиях анонимности один из сотрудников службы безопасности «Астории», сотрудники милиции открыли дверь в номер с активистами и через черный вход препроводили их в милицейский уазик.

У входа в гостиницу несколько активистов «России Молодой», надев маски малоизвестных (очевидно, только в Петербурге) монстров и повязки НБП, поливали прохожих и журналистов из водяных пистолетов, а в это время на другой стороне дороги активисты «Первого рубежа» под софитами телекамер ели лимон.

Сотрудники милиции так больше никого и не задержали, не смотря на то, что сама акция была не согласована с городскими властями.

«В то время, как нацболы сидят по тюрьмам, их вождь ходит по ресторанам и распивает шампанское», - заявил журналистам Виктор Лисенков, представившийся как один из организаторов акции от движения «Молодая гвардия – Петроградъ», предварительно попросив подальше отойти от сотрудников милиции. Факт задержания своих соратников Лисенков назвал политическим террором, а про свою организацию так ничего внятного сказать так и не смог.

«Петербургское отделение Молодой гвардии Единой России» не организовывало данное мероприятие. Мы просто наблюдаем, как молодежь высказывает свою гражданскую позицию», - заявил корреспонденту «Фонтанки» лидер петербургских «молодогвардейцев», депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Терентий Мещеряков.

Бросание дымовых шашек Мещеряков назвал экстремистской акцией, отметив, что если подтвердится, что это сделали члены «Молодой гвардии Единой России», он будет способствовать тому, чтобы к ним были применены определенные меры.

«Сегодня нацболы и активисты провластных молодежных организаций фактически поменялись местами. Раньше мы митинговали, а они спокойно наблюдали за нами и пили шампанское, а теперь наоборот», - заявил корреспонденту «Фонтанки» лидер Петербургского отделения НБП Андрей Дмитриев.

Михаил Гончаров,
Алексей Подгородецкий
Фото: Алексей Подгородецкий

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100