Новости Петербурга

В Петербург из Роттердама идет судно со 1000 т. обедненного урана -данные экологов

06:17:37, 10 июня 2006

Санкт-Петербург. 5 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Представители международной экологической группы "Экозащита" заявляют, что из голландского порта Роттердам Петербург 2 июня вышло судно "Doggersbank" со 1000 тыс. тонн гексафторида урана (UF6), которые отправят в Hовоуральск (Свердловская обл.)

"Судно, принадлежащее голландской компании Wagenborg Shipping BV., предположительно прибудет в Петербург 7 июня в 4 часа утра", - сказал в понедельник "Интерфаксу" представитель "Экозащиты" Владимир Сливяк.

Он подчеркнул, что "экологи резко осуждают транспортировку радиоактивных отходов, так как это ставит под угрозу как здоровье россиян, так и экосистему тех морей, по которым идет судно".

"Контейнеры могут разгерметизироваться во время перевозки. При чем не важно когда: во время транспортировки по морю или по железной дороге. Гарантии безопасности не дает никакой из маршрутов", - сказал В.Сливяк.

Он также сообщил, что "зеленые" намерены провести акции протеста в Екатеринбурге, рядом с которым расположен Hовоуральск.

В.Сливяк напомнил, что в четверг поздно вечером произошла погрузка на судно в Роттердаме радиоактивных отходов, привезенных поездом из немецкого города Гронау с предприятия корпорации Urenco, которая "уже не первый раз ввозит обедненный уран в РФ "под видом переработки, а на самом деле для складирования"".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100