Новости Петербурга

В акватории Hевы в День России откроется первый в стране плавающий фонтан

20:07:07, 10 июня 2006

Санкт-Петербург. 10 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Первый в Петербурге и России плавающий фонтанный комплекс в акватории Hевы у стрелки Васильевского острова откроется в День России, 12 июня.

По информации создателей комплекса - ГУП "Водоканал", фонтан представляет собой понтонное поле размером 70 на 70 метров с расположенным на нем фонтанным и осветительным оборудованием.

Вес понтона достигает 230 т. Установленный над свайным полем, он может перемещаться по траектории "вверх-вниз", резонируя с волной. Hа понтонном поле размещены 695 насосов, видео-и лазерные установки, а также более 2,6 тысяч светильников.

Понтон притоплен, и над водой видны только отдельные светильники и верхние части фонтанных трубок. При включении полного режима струи образуют сплошной водный экран, на котором с помощью лазеров и прожекторов разыгрывается световое шоу в музыкальным сопровождении.

В настоящее время подготовлены два музыкальных трека по 30 минут, включающие в себя музыку различных направлений.

Для обеспечения комплекса необходимой электроэнергией к нему протянут кабель длиной 1 км, в том числе 100 м пройдет непосредственно по дну Hевы.

Согласно расчетам, за один час работы фонтанный комплекс будет перегонять через свои сопла 30 тыс. кубометров невской воды. Максимальная высота струй - 60 метров, что сопоставимо с 20-этажным зданием.

Фонтанный комплекс, который обещает стать одной из главных достопримечательностей города, будет устанавливаться только на летний период, по окончании которого конструкцию будут демонтировать и отвозить на специальный склад для зимнего хранения.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100