Новости Петербурга

Разминулись во времени и пространстве

15:52:04, 13 июня 2006
Разминулись во времени и пространстве
Вчера в Санкт-Петербурге прошел митинг протеста, приуроченный к торжественному вручению Владимиру Путину знака почетного гражданина города. К Мариинскому дворцу, где проходила торжественная церемония, вышло несколько сотен горожан, пострадавших от произвола чиновников. Выяснилось, что для них почетное гражданство господина Путина -- "позор Петербурга".


Организовало митинг петербургское отделение Объединенного гражданского фронта (ОГФ). Оппозиционеры не знали, во сколько начнется церемония вручения знака "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", и вышли на площадь в час дня. Президент прибыл около семи вечера и с митингующими, таким образом, разминулся.
Всего собралось около трехсот человек: обитатели общежитий, выступающие против их передачи в собственность города; выселяемые жильцы домов, которые Смольный передает в руки инвесторов; сотрудники мусороперерабатывающего завода, остающиеся без работы, так как завод решено закрыть; пострадавшие от уплотнительной застройки и вырубки зеленых насаждений; мелкие предприниматели, с чьими ларьками и магазинами возле метро ведут борьбу чиновники, и другие. Обычно эти люди митингуют по отдельности. На этот раз они пришли вместе. "Отдайте наши квартиры", "Почему наши семьи должны голодать по вине продажных чиновников?", "Нет геноциду малого бизнеса" -- было написано на их плакатах. На черных футболках активистов ОГФ и петербургских национал-большевиков, которые также приняли участие в акции, кусочками пластыря было выведено "Путин -- позор Питера".
Митинг, конечно, не разрешили. С утра Исаакиевская площадь была оцеплена милиционерами. Оппозиционерам пришлось встать на ее краю. Стражи порядка не подпускали к ним никого из прохожих. Пытались не пропустить несколько автобусов с новыми партиями манифестантов. Невдалеке наготове стоял отряд ОМОНа.
По очереди выступали представители всех протестных групп. "Позор для Путина, если в таких условиях он приедет сюда получать почетного гражданина", -- волновались ораторы. "Позор! -- скандировали участники. -- Долой продажную власть!" Они требовали разрешить им жить в их общежитиях и домах, где они прожили всю жизнь. "У горожан нет защиты ни в суде, ни в прокуратуре, ни в Законодательном собрании, -- заявил депутат из Демократической фракции Сергей Гуляев. -- Остается создавать протестные группы".
Закончился митинг лозунгом "Пока мы едины -- мы непобедимы!" и требованием "Матвиенко -- в отставку!" После этого милиционеры подошли к организаторам и на месте составили протокол. Задерживать, впрочем, никого не стали. "Меня самого выселяют из общежития на улице Ушинского, -- поделился с корреспондентом Ъ один из стражей порядка. -- Общежитие городу передают, а взамен ничего не предлагают. Буду судиться -- если стану бомжом, получится, что меня и из органов гнать надо после 13 лет службы".
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100