Новости Петербурга

Россия одобряет Энергетическую хартию

15:52:06, 13 июня 2006
На встрече министров финансов стран G8, завершившейся в прошлую пятницу в Санкт-Петербурге, России не удалось добиться больших успехов в деле продвижения своей концепции "энергетической безопасности". Министру финансов РФ Алексею Кудрину удалось лишь зафиксировать в итоговом заявлении принцип ответственности потребителей энергоресурсов за стабильность в мировой энергетике, однако пришлось на словах одобрить принципы Энергетической хартии, нежелание работать в рамках которой в России не скрывают.

Встреча глав министерств финансов G8 стала во многом репетицией саммита G8 в Санкт-Петербурге в июле 2006 года. Алексей Кудрин, прокомментировавший итоги переговоров, не скрывал, что главными вопросами на встрече были вопросы "энергетической безопасности" -- собственную концепцию системы мер, призванных вернуть стабильность на мировые топливные рынки, Россия предлагает "Большой семерке".
Несмотря на то что российскую концепцию на встрече глав министерств финансов G8, судя по всему, обсуждали всерьез (господин Кудрин с удовлетворением отметил, что после встречи в Санкт-Петербурге полноправное участие РФ в клубе не вызывает никаких сомнений), тезисы России в итоговое заявление G8 по этому поводу вошли лишь частично. "Мы подчеркиваем, что приспособление мировой экономики к изменившимся условиям является делом совместной ответственности", -- говорится в нем. "Мы поставили вопрос об ответственности потребителей энергии за энергетическую безопасность в мире, поскольку мы встретились сейчас с шоком потребителей, а не производителей электроэнергии. В вопросах потребления важна ответственность потребителей" -- так пояснил заявление G8 министр Кудрин.
Тезис о том, что часть ответственности за нестабильность и рост цен на мировых рынках должна быть возложена на страны-потребители, является одним из базовых постулатов российской концепции "энергобезопасности". Из него Россия выводит необходимость сохранения и развития системы долгосрочных договоров на поставки газа и нефти на основные энергорынки, -- "ответственность" в России понимают как долгосрочные политические гарантии сохранения спроса на нефть и газ со стороны правительств стран G7. Впрочем, в тексте совместного заявления об этом нет ни слова -- хотя Алексей Кудрин и отметил особо "перераспределение ответственности" за состояние энергорынков "Большой восьмеркой", министры финансов G8 в итоге декларировали лишь необходимость "облегчения инвестирования в энергетический сектор, повышения энергоэффективности... а также содействие большей открытости и надежности информации об энергетических рынках, в том числе посредством разработки общего мирового стандарта отчетности по запасам и резервам нефти". Вероятно, продолжение дебатов будет предпринято на "большом" саммите G8.
За эту небольшую победу Алексею Кудрину пришлось заплатить одобрением принципов Энергетической хартии, которую чиновники в Москве уже в открытую называют "дискриминирующим Россию документом". "Мы признаем важность для обеспечения энергетической безопасности: принципов Энергетической хартии, диверсификации рынков сбыта и источников поставок энергоресурсов, а также укрепления сотрудничества в реагировании на чрезвычайные ситуации", -- говорится в документе. Глава Минфина, комментируя это, заявил: "Россия разделяла и разделяет принципы Энергетической хартии. Нас не устраивают лишь отдельные положения в конкретных договорах и отсутствие в хартии темы развития ядерной энергетики. Кроме того, нас не устраивает то, как в хартии отражены проблемы транзита энергоносителей -- новые страны ЕС перестают быть странами транзита, и договор требует доработки".
Отметим, что базовые принципы Энергетической хартии прямо противоречат российской концепции "энергобезопасности", и, скорее всего, идея "доработки" хартии и прилагающихся к ней документов означает, что Россия готова к достаточно длительному, в течение нескольких лет, процессу обсуждения будущей системы регулирования нестабильности на энергорынках. Возможно, на саммите G8 в Санкт-Петербурге тема вообще будет объявлена не основной -- по крайней мере, как показала встреча министров финансов G8, на существенные и быстрые уступки России в этом вопросе страны "Большой семерки" пока идти не готовы.
НИКОЛАЙ СБОРОВ

Переговоры по долгу России перед Германией продолжатся
Германия продолжит переговоры с Россией относительно досрочного погашения в рамках Парижского клуба кредиторов части российского долга в 6,8 млрд евро, заявил министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк на пресс-конференции 10 июня 2006 года. Он также отметил, что достигнута договоренность о погашении по номиналу части долга России перед Германий в объеме 1,3 млрд евро, и подчеркнул, что его страна не понесет никакого ущерба в результате досрочного погашения Россией 1,3 млрд евро. Он также отметил, что в рамках переговоров по погашению оставшейся части российского долга перед Германией в рамках Парижского клуба кредиторов стороны намерены привлечь экспертов с целью более глубокого изучения всех имеющихся вариантов разрешения этого вопроса. "Важно понять -- все происходит на добровольной основе и без какого-то принуждения", -- подчеркнул министр. По его словам, главное для сторон -- прийти к общему мнению. Министр финансов Германии также отметил, что выплаты 1,3 млрд российского долга Германии могут произойти до конца года.
"Интерфакс-АФИ"

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100