Новости Петербурга

"Балтийской жемчужиной" займутся местные архитекторы

15:52:09, 13 июня 2006
В пятницу Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания (ШЗОИК) представила на рассмотрение градостроительного совета Санкт-Петербурга первый вариант объемного эскизного проекта "Балтийская жемчужина". В процессе обсуждения выяснилось, что китайские архитекторы совершенно не знакомы с российскими нормами и правилами строительства (СНИПы). Поэтому дорабатывать проект придется петербургским архитекторам из мастерской "НИПИград". Обновленная версия "Балтийской жемчужины" будет представлена осенью этого года.

Члены градостроительного советы предъявили ШЗОИК целый ряд серьезных претензий. Они отметили, что в представленном проекте отсутствует необходимая для жилого района инфраструктура: пожарное депо, отделения милиции, жилищные конторы, детские сады, школы и места для отдыха горожан. Кроме того, по мнению петербургских архитекторов, китайские коллеги совершенно не знакомы с действующими СНИПами -- дома расположены слишком близко друг к другу, что противоречит всем инсоляционным нормам (обеспеченность светом). Наконец, доминанта всего проекта -- гостиница-небоскреб высотой 188 м оказалась в радиусе разворота самолетов, следующих из Пулково.
Район "Балтийская жемчужина" расположится на территории в 180 га в Красносельском районе Петербурга. На этой земле должно разместиться около миллиона квадратных метров жилья и около 400 тыс. кв. м коммерческой застройки. Зонирование территории выполнено следующим образом: у Финского залива расположится офисно-развлекательный центр и гостиница-небоскреб высотой 188 м, а жилье эконом-класса и комфорт-класса будет построено ближе к Петергофскому шоссе. Общая стоимость проекта точно не определена, известно лишь, что речь идет о нескольких миллиардах долларов. Реализация проекта осуществляется специально созданной под него структурой -- Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компанией (ШЗОИК).
Китайский проект защищал руководитель мастерской "НИПИград" Сергей Никитин, который на прошлой неделе подписал с ШЗОИК договор о доработке проекта в соответствии с российским реалиями. По его словам, в микрорайоне предусмотрены сразу 2 школы, а детские сады будут располагаться прямо в жилых домах. Про остальную инфраструктуру Сергей Никитин пояснить ничего не мог, сославшись на то, что еще не успел досконально ознакомиться с проектом: "Объемный эскиз на неделю с лишним застрял на нашей таможне, так что увидел его я только сегодня, как и все здесь присутствующие, -- оправдывался он. -- А все необходимые нормы и правила я им пять раз отправлял по электронной почте. Но применять эти нормы надо учиться и учиться".
По словам главного архитектора Петербурга Александра Викторова, проект "Балтийской жемчужины" требует серьезной доработки, но "хорошо, что теперь есть от чего отталкиваться". Вместе с тем господин Викторов отметил, что у проекта китайских коллег до сих пор нет четкой бизнес-идеи. Напомним, что первое здание на территории "Балтийской жемчужины" должно появиться уже в следующем году -- это будет восьмиэтажный офис ШЗОИК. По мнению инвестора, представительный офис должен подчеркнуть масштаб всего проекта (отечественные строители для организации продаж обычно ставят банальную бытовку). "Они хотят начать строительство с делового и развлекательного центров и сейчас активно ищут инвестора. Но лучше бы идти от Петергофского проспекта и строить жилье. Такие инвестиции окупаются быстрее", -- порекомендовал китайским инвесторам господин Викторов. Сами представители ШЗОИК, присутствовавшие на совете, во время обсуждения хранили молчание. То ли им нечего было возразить, то ли им просто забыли предоставить переводчика.
Все недочеты "Балтийской жемчужины" теперь будет исправлять согенпроектировщик, в качестве которого выступает "НИПИград". По словам господина Никитина, окончательный эскиз застройки будет представлен на суд архитекторов осенью этого года. По данным Ъ, первоначально к работе над "Балтийской жемчужиной" инвесторы рассчитывали пригласить англо-голландскую архитектурную компанию ARUP+OMA, однако китайцы не сошлись с ней в цене -- ARUP+OMA попросила за свои услуги около $10 млн. Сотрудничество же с петербургскими архитекторами обойдется китайцам гораздо дешевле. Похожие проекты, правда, на деньги городского бюджета, "НИПИград" делал за гонорары в пределах 800 тыс. рублей.
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100