Новости Петербурга

Президент получил питерское гражданство

15:52:12, 13 июня 2006
Вчера в Мариинском дворце Санкт-Петербурга президент России Владимир Путин получал регалии почетного гражданина города из рук депутатов городского Законодательного собрания, присудивших ему это звание две недели назад.

Господин Путин опаздывал к получению собственного "гражданства" на два часа. Вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов предпочли ожидать президента стоя. Когда к стоящим присоединился спикер Совета федерации Сергей Миронов, в зале принялись шутить, что теперь "почти все земляки в сборе". Из распахнувшихся дверей Мариинского дворца виновник торжества Владимир Путин появился со спикером Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадимом Тюльпановым и губернатором Валентиной Матвиенко. За ними следовал полпред в Северном-Западном федеральном округе Илья Клебанов.
Господин Тюльпанов объявил присутствующим, что почетных граждан в Петербурге избирают "за повышение роли и авторитета города, за развитие науки и искусства, а также за укрепление демократии и прав человека". Валентина Матвиенко, к примеру, разъяснила собравшимся, что в бытность вице-мэра Санкт-Петербурга Владимир Путин "не допустил в городе продовольственный кризис и не пустил танки в августе 1991-го". Кроме того, по данным губернатора, стараниями господина Путина в Северной столице появились первые в стране иностранные инвестиции и отделения иностранных банков.
Награжденный выслушивал дифирамбы в свой адрес, скромно вздыхая. Свое ответное слово президент начал, впрочем, с извинений за отсутствие на вручении регалий в День города. Выяснилось, что президенту просто слишком поздно доложили о грядущей церемонии. Но он все равно остался благодарен землякам: "Благодарю за огромную честь. Для каждого человека внимание и оценка его земляков всегда самая большая оценка, ведь земляки -- это самые близкие люди". При этом Санкт-Петербург господин Путин признал "настоящим европейским городом". "Где бы я ни был, чем бы я ни занимался, всегда чувствую себя петербуржцем, ленинградцем", -- сказал он напоследок, после чего отправился пить шампанское и фотографироваться с петербургскими депутатами.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100