Новости Петербурга

Проверка вышла боком

15:52:13, 13 июня 2006
Как стало известно Ъ, в конце прошлой недели прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по статье 290 УК ("взятка") в отношении начальника управления Ростехнадзора по Ленинградской области Валерия Филинова и его заместителя Александра Цакоева. Основанием послужили материалы проверки управления, которую провели оперативники ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу по инициативе ряда энергетических компаний. Сейчас, как сообщили Ъ в горпрокуратуре, господа Филинов и Цакоев арестованы.

Проверка управления Ростехнадзора по Ленинградской области была инициирована общественным объединением энергетических предприятий "Порядок и законность в сфере бизнеса". В мае они обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность действий управлений Ростехнадзора по Петербургу и Ленинградской области (Ъ сообщал об этом). Оперативники ГУ МВД по СЗФО отреагировали на сигнал и провели выемку финансово-хозяйственной документации в областном офисе Ростехнадзора. Изучив полученные материалы, прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по статье 290 УК ("взятка") в отношении руководителя областного управления Ростехнадзора Валерия Филинова и его заместителя Александра Цакоева.
Ростехнадзор, напомним, утверждает результаты экспертизы промышленной безопасности различных энергетических объектов -- котельных, подстанций и т. д. Помимо этого ведомство согласовывает проведение пусконаладочных работ и проводит приемку объектов в эксплуатацию. Согласно законодательству за выполнение этих работ чиновники не должны взимать с бизнесменов плату. Однако выяснилось, что Ростехнадзор направлял обратившихся предпринимателей за платными консультациями в автономные некоммерческие организации (АНО). Стоимость согласований через АНО по каждому проекту составляла около 300 тыс. рублей. Если предприниматели отказывались от услуг АНО, то рисковали вообще не получить никаких согласований в Ростехнадзоре.
В ходе расследования уголовного дела использование чиновниками Ростехнадзора этой схемы подтвердилось. Оказалось, что господа Филинов и Цакоев дали подчиненным устное распоряжение направлять всех обратившихся бизнесменов в АНО "Промышленная и экологическая безопасность" (ПЭБ). Как следует из материалов дела, на счета ПЭБ в период с июня 2005 года по март нынешнего от коммерсантов поступило более 41 млн рублей. По версии следствия, генеральный директор ПЭБ Андрей Ерофеев передавал часть денег, поступивших на счет АНО, Александру Цакоеву, который, в свою очередь, делил их между инспекторами Ростехнадзора. Как следует из материалов дела, в период с мая 2005 года по май 2006 года Ростехнадзор ежемесячно получал от ПЭБ по 60 тыс. рублей. Сейчас, как сообщили Ъ в прокуратуре Петербурга, руководители управления Ростехнадзора господа Филинов и Цакоев арестованы, а господин Ерофеев отпущен на подписку о невыезде.
Схема с использованием "боковых" фирм, которые осуществляют якобы легальный сбор денег за услуги чиновников, является достаточно распространенной. Так, летом прошлого года в Петербурге разразился скандал вокруг Россельхознадзора. Импортеры товаров животного и растительного происхождения также обратились в прокуратуру с жалобами на поборы со стороны сотрудников Россельхознадзора. Чиновники предлагали бизнесменам проводить экспертизу своих товаров в двух ООО -- "Форт" и "Гринвей-Нева". В итоге прокуратура вынесла представление Россельхознадзору, признав действия его чиновников противоправными. Не исключено, что история с Ростехнадзором воодушевит и других предпринимателей, которые могут инициировать проверку других контролирующих ведомств. Ъ будет следить за развитием событий.
КОНСТАНТИН ГОРОЖАНКО,
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100