Новости Петербурга

ЦБ РФ объявил охоту на признаки

15:52:17, 13 июня 2006
ЦБ РФ объявил охоту на признаки
В прошлую пятницу в Санкт-Петербурге завершился XV Международный банковский конгресс, посвященный реализации в России новых рекомендаций по оценке кредитно-финансовых учреждений, разработанных Базельским комитетом по банковскому надзору. В ходе конгресса руководство Банка России объявило, что будет тщательнее, чем прежде, проверять банки с признаками "налоговой оптимизации". Однако переходить на Базельские принципы контроля Банк России пока не планирует.


Как заявил в ходе конгресса первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов, в ходе плановых проверок Банк России теперь будет особенно пристально изучать кредитно-финансовые учреждения, в деятельности которых обнаружены признаки налоговой оптимизации, в частности занижения налога на прибыль. "Мы обнаружили в отдельных банках признаки, которые могут говорить об оптимизации налогообложения", -- заявил господин Козлов, тут же подчеркнув, правда, что обнаружение таковых признаков не означает, что банки "обязательно занимаются оптимизацией". Обыкновенно оптимизация налога на прибыль осуществляется путем увеличения различных банковских резервов. Вместе с тем такие банки будут автоматически включаться в плановое задание на очередную проверку Банка России. Как уточнил господин Козлов, в 2005 году число банков "с признаками оптимизации налогообложения" составило 26 единиц, а общая сумма заниженной ими прибыли -- 447 млн рублей. Называть заподозренные в уклонении от налогов кредитно-финансовые учреждения господин Козлов не стал.
Кроме угроз в адрес недобросовестных банков на конгрессе прозвучала новость, давно ожидаемая финансистами, активно развивающими сети отделений. Как выяснилось, Банк России уже внес изменения в процедуру регистрации банками внутренних структурных подразделений, существенно ускорив эту процедуру. Об этом в пятницу журналистам сообщил директор департамента лицензирования кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. "Речь идет о разрешении открывать дополнительные офисы не после регистрации прав собственности на объект недвижимости, а после сдачи его в эксплуатацию, -- пояснил он. -- Таким образом, банки получают возможность открывать точки продаж, например в торговых сетях, на три-четыре, а то и на двенадцать месяцев раньше, чем сейчас".
Что касается непосредственно темы конгресса "Реализация Базельских рекомендаций как фактор повышения эффективности российской банковской системы", -- то по итогам прошедшего мероприятия стало ясно, что Банк России не намерен внедрять новые нормы Базельского комитета, которые на практике еще не обкатаны. "Почему США на два года перенесли срок внедрения в практику этих положений?" -- весьма эмоционально отреагировал господин Козлов на выступление представительницы одной из консалтинговых компаний, высказавшей осторожное предположение, что новые положения не внедряются в России, поскольку до сих пор не поняты чиновниками из Центробанка. Господин Козлов заверил банкиров, что Банк России все прекрасно понимает и именно поэтому не собирается устраивать каких-либо революций в сфере надзора. Напомним, что Базельские рекомендации предусматривают оценку деятельности банков на основе ряда статистических и качественных показателей, среди которых немаловажную роль играют рейтинги международных агентств. При этом за свои услуги рейтинговые агентства берут достаточно большие деньги и поэтому с нетерпением ждут, когда наконец ЦБ РФ возьмет на вооружение Базельские рекомендации.
ИВАН МАКАРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100