Новости Петербурга

Мазута оказалось более чем достаточно

15:52:18, 13 июня 2006
На топливном рынке Санкт-Петербурга наметилась неожиданная тенденция: вместо прогнозируемого повышения цены на мазут пошли вниз. Среди причин падения цен трейдеры и аналитики называют холодную зиму, когда из-за резкого роста энергопотребления РАО ЕЭС сделало масштабные запасы мазута, а теперь заморозило его закупки. На стоимость топлива повлияло и снижение грузооборота через Волго-Балт.

Прогнозы цен на мазут в предстоящую навигацию были довольно пессимистичными. Стоимость самого популярного судового топлива хоть и не имеет прямой привязки к мировым ценам на нефть, как, например, цена бензина, но все же сильно зависит от конъюнктуры на мировых рынках. В связи с ростом цен на нефть участники рынка предполагали, что и стоимость мазута тоже будет расти.
По данным агентства "Портньюс", за пять месяцев 2006 года объем продаж бункерного топлива в Большом порту Санкт-Петербург составил 560,6 тыс. тонн. Из них 380,6 тыс. тонн пришлось на мазут. В прошлом году объем реализации бункерного топлива составил в Петербурге около 1,5 млн тонн, что на 10% выше показателя 2004 года. Доля мазута составила 82%.
Однако, как сообщил Ъ коммерческий директор бункеровочной компании ОАО "ЭКО 'Феникс Холдинг'" Алексей Коротков, если 1 мая средняя цена на стандартный мазут для бункеровки в порту Северной столицы составляла $310 за тонну, то сейчас цена упала до $230. За тот же период стоимость низкосернистого мазута снизилась с $340 за тонну до $305. "Причина изменения цен -- это и падение топливных цен на мировом рынке, и жесточайшая конкуренция среди бункерных компаний. Рынок перенасыщен дорогим мазутом, за который надо расплачиваться с поставщиками, а отпускные цены на мазут на нефтеперерабатывающих заводах снижаются, -- полагает господин Коротков. -- Поэтому компании распродают топливо себе в убыток".
В другой бункеровочной компании -- "Контур СПб" Ъ сообщили, что снижению цен на мазут способствует беспорядок на рынке. "Компании работают без полного пакета согласований, без собственного флота и причальных сооружений, аварийно-спасательных формирований или хотя бы договоров с экологическими компаниями", -- сообщили в "Контуре СПб". По оценке компании, доля "серых" структур на петербургском рынке составляет около 60%. "Они часто прибегают к ценовому демпингу. Особенно удобно это делать сейчас, когда бункерная активность увеличилась с началом летней навигации", -- утверждают сотрудники "Контура СПб".
Директор проектов агентства SeaNews Алексей Безбородов называет еще одну причину, по которой стоимость мазута падает. Он отмечает, что из-за холодной зимы РАО ЕЭС, основной потребитель мазута в России, так основательно запаслось топливом, что теперь прекратило его закупки. Кроме того, "ускорение" падению придали и другие факторы: на Волго-Балте падает грузооборот (Ъ подробно писал об этом), к тому же в нынешней навигации не участвует один из основных перевозчиков -- ОАО "Волготанкер". Участники рынка, впрочем, отмечают, что цена уже достигла "дна" и навряд ли продолжит свое снижение. "Я полагаю, что это предел, дешевле мазут для бункеровки не будет. Такая цена, как сейчас, продержится еще примерно месяц. Как будет дальше -- предположить сложно", - заявил господин Коротков.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100