Новости Петербурга

Исландская селедка в шампанском

15:52:20, 13 июня 2006
В субботу концертом исландской группы Trabant завершился фестиваль Nordbeat в клубе "Платформа". Комментирует ДМИТРИЙ ПЕРВУШИН.

В этом году фестиваль скандинавской клубной музыки Nordbeat включал в себя всего два концерта, и на фоне отличной, но и так хорошо известной финской группы Giant Robot, выступавшей 26 мая, исландцы казались хедлайнерами фестиваля. Вообще, Рейкьявик славится совершенно сумасшедшей музыкальной сценой, откуда вышли нынешние интернациональные звезды Бьорк, Gusgus, Sigur Ros и Mum. Предполагается, что вскоре и Trabant будут числиться в этом списке: весной их альбом Emotional был назван лучшей пластинкой 2005 года в Исландии. В августе его ждет переиздание в Англии -- в России пластинка выходит в июле -- и множество концертов в Европе. Но не альбомами хорош Trabant, а живыми выступлениями. Он впечатляет не столько невообразимо размашистой и китчевой смесью фанка и электропопа, сколько своим шоу.
Началось оно, собственно, с появления группы на сцене. Неспешно вышли четверо молодых людей в белых костюмах, что при типично исландской внешности -- борода-бакенбарды-свитер широкой вязки -- уже выглядело комично. Музыканты расположились за инструментами: долговязый Додди Грендаль -- за электронной барабанной установкой, экс-хеви-металлическая икона Исландии Хлинур Вилмарссон -- за клавишными, лучший хип-хоп-джиджей страны Гисли Гальдур -- соответственно за вертушками, а чуть опухший панк Видар Гисласон -- за сэмплером и гитарами.
Они заиграли помпезную увертюру, под которую на сцену вышел вокалист группы и официальный секс-символ Исландии Рагнар Кьяртассон, открывая бутылку шампанского. Откупорив ее, он угостил всех членов коллектива, затем изрек нечто вроде "ммм, это гораздо лучше разного французского дерьма" и поздоровался с многочисленной публикой.
Сам выход группы выглядел намного мощнее обычного, а уж когда они заиграли первую песню Pump You Up, звук с первых аккордов убедил, что группа готова к международному прорыву. Они возьмут не музыкой, но своей иронией. Pump You Up -- это размашистая баллада в духе соула десятой воды на киселе с электрофишками и если не вокалом, то ужимками Принса. После окончания баллады господин Кьяртассон замер в неподражаемой позе рок-героя, а затем принялся за разговоры. Со времен триумфа Trabant на фестивале Iceland Aorwaves в Рейкьявике фронтмен весьма окреп, хотя и позаимствовав очень многое от своего командирствующего ментора Президента Бонго, вокалиста Gusgus.
Затем группа приступила ко второй из семи песен Maria. Господин Кьяртассон невообразимо кривлялся, то танцуя, то флиртуя с гитаристом Видаром, у которого во время игры на лице возникало выражение остервенения. Саундтреком ко всем этим трюкам был очень позерский, модный электрофанк, с точной и плотной, хотя и плосковатой ритм-секцией. Музыка текла медленно и столь же медленно отдавала свой жар -- как лава.
После очередного хита господин Кьяртассон, разлетавшийся по сцене, словно Карлсон, решил представить музыкантов. Этот номер занял пять минут -- каждый музыкант выдавал импровизацию. Вокалист удалился, но тут же вернулся, стянув с себя промокший костюм и оставшись в одних трусиках с золотыми блестками. Тем временем слегка неловко была открыта вторая бутылка шампанского, господин Кьяртассон полил им свою голову, и, само собой, минутой позже шампанское полилось в трусики. А после главного хита Nasty Boy Trabant хихикнули и запели "Мама-анархия" на чистейшем русском языке, чем окончательно покорили публику.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100