Новости Петербурга

Зачинщиков межнационального конфликта определит суд

15:52:23, 13 июня 2006
Прокуратура Санкт-Петербурга завершила расследование уголовного дела, возбужденного осенью 2005 года по факту избиения уроженцами Камеруна Тьерри Нзегова и Роже Чоффо двух петербуржцев. Дело направлено в Ленинский федеральный суд, но сами камерунцы себя виновными не признают, утверждая, что "русские первыми начали драку".

Как рассказали Ъ в прокуратуре Петербурга, расследование дела завершено. "В окончательной редакции Тьерри Нзегова и Роже Чоффо предъявлено обвинение в хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, а само дело передано в Ленинский федеральный суд", -- рассказала Ъ старший помощник прокурора Петербурга по связям с общественностью и СМИ Елена Ордынская.
Инцидент, напомним, произошел ранним утром 11 ноября 2005 года на углу улиц 5-й Красноармейской и Жени Егоровой. Африканцы в компании нескольких русских девушек возвращались из популярного среди иностранных студентов клуба "Аполло" к метро. Вслед за ними шли еще несколько групп африканцев (примерно 10-20 человек). Возле магазина "24 часа" им повстречались двое русских парней. После словесной перепалки один из африканцев бросил в русских пивную бутылку, завязалась драка. Как было установлено следствием, и Нзегова, и Чоффо орудовали металлическими прутами, которые носили с собой. Разбуженные шумом драки жильцы окрестных домов вызвали милицию. Оба русских были госпитализированы в больницу, причем один из них в тяжелом состоянии (с переломами обеих рук).
Прокуратура Адмиралтейского района возбудила уголовное дело по статье 213 УК ("хулиганство"), передав его для расследования в Главное следственное управление ГУВД Петербурга и Ленинградской области. В ходе расследования были задержаны двое подозреваемых -- студент Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций Тьерри Нзегова и студент Педиатрической академии Роже Чоффо (сейчас они находятся на подписке о невыезде. -- Ъ). Сами африканцы виновными себя не признают, утверждая, что русские первыми начали драку, а они только защищались. Представитель общественной организации "Африканское единство" Дезире Дефо утверждал, что драка была из-за девушек, что никаких металлических прутьев у камерунцев не было и к тому же они сами пострадали: один из них получил удар ногой в лицо. Но выдвинутая господином Дефо версия в ходе расследования не подтвердилась.
Ъ продолжит следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ КАМЕНСКИЙ



Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100