Новости Петербурга

Форуму прописали курс политэкономии

15:52:29, 13 июня 2006
Форуму прописали курс политэкономии
Сегодня стартует Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). На десятом году существования он поменял организатора, место проведения, формат и содержание. Новый устроитель -- Министерство экономического развития и торговли РФ -- обещает сделать из форума политико-экономическое мероприятие "мирового уровня" и советует ведущим политикам и предпринимателям планеты резервировать "первые дни июня для Санкт-Петербурга, как для Давоса".


В соответствии с президентским распоряжением организатором 10-го ПМЭФа, стартующего 13 июня, впервые выступило МЭРТ. Из федерального бюджета на мероприятие выделено почти 23 млн рублей -- из средств, заложенных в подразделы "Международные отношения и международное сотрудничество" и "Общегосударственные вопросы".
С начала существования форума его устроителями числились Совет федерации Федерального собрания РФ и Совет Межпарламентской ассамблеи государств -- участников СНГ. Ныне Совет федерации, состоящий главным образом из лоббистов различных групп влияния, практически "выпал" из модернизированной политической структуры российской власти. А на смену дышащему на ладан СНГ пришли ЕврАзЭс, ШОС и ГУАМ.
По официальной версии, смена организатора придаст форуму "актуальное экономическое содержание". Действительно, прежде участники ПМЭФа предпочитали обсуждать по-настоящему острые вопросы в кулуарах и в буфете. Лишь в прошлом году эта традиция была нарушена и делегаты форума проявили к официальному докладчику неподдельный интерес, когда на мероприятие впервые прибыл Владимир Путин. На этот раз назначенный ответственным за форум глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал собрать в Северной столице не только "крупнейший американский и европейский бизнес", но и "нескольких глав иностранных государств".
На 13 июня намечены визиты в Санкт-Петербург президентов Финляндии и Грузии. Тарья Халонен и Михаил Саакашвили посетят Северную столицу для переговоров с Владимиром Путиным (госпожа Халонен -- в рамках "рабочего визита", а грузинский президент прибудет в Санкт-Петербург для "двусторонней встречи на высшем уровне"). Оба визита, несомненно, служат подготовкой к предстоящему в июле саммиту "Большой восьмерки". Эти переговоры призваны продемонстрировать Западу готовность Кремля "к конструктивному диалогу с соседями" -- в первую очередь с теми, чью экономику контролирует главный санитарный врач России, запретивший продажу в России грузинского вина. Грузинский лидер в телефонной беседе уже пообещал российскому президенту: "Я все сделаю, чтобы на этой встрече мы получили конкретный итог". Однако вряд ли Владимир Путин собирается о чем-то договариваться. Как подчеркнул Греф, "итогом форума ожидаются не конкретные проекты, а повышение имиджа города и страны": "Его главная цель -- поиск места России в процессе всемирной глобализации".
С появлением нового организатора форум сменил "прописку": вместо традиционного Таврического дворца мероприятие пройдет в "конгрессно-выставочном комплексе" "Ленэкспо". Любопытно, что, комментируя прошлогодний форум, Владимир Путин отметил: "Вы знаете, когда они (участники дискуссии. -- Ъ) сели напротив зала на маленьких стульчиках, это выглядело несколько комично". Выводы, очевидно, были сделаны: "Ленэкспо" незадолго до форума отрапортовало о завершении "масштабных работ по вводу в строй конференц-залов на 1047, 250 и 180 мест с современным видео- и аудиооборудованием". К сожалению, автомобилисты вряд ли выиграют от переезда форума в Гавань. Дело в том, что в Таврическом дворце в рамках мероприятия запланирована конференция "Год содружества независимых государств", делегаты которой, по-видимому, будут с мигалками носиться от Таврического на Васильевский и обратно.
Грядущий выход ПМЭФа на "мировой уровень" уже ощутили участники форума. Для них стоимость регистрационных взносов, во-первых, увеличилась почти вдвое, а во-вторых, стала номинироваться в евро. (Если в 2004-2005 годах взнос составлял $1000, то в 2006-м -- €1500).
Устроители обещают, что формат самого форума радикально изменится. Ранее мероприятия проходили под такими фундаментальными девизами, как "Эффективная экономика -- достойная жизнь" или "Стратегия на XXI век: солидарные усилия ради безопасного созидания и развития". Теперь в программе заявлены экономические ("Инновационная экономика", "Сырьевая экономика"), а также философские ("Есть ли шанс побороть коррупцию?") дискуссии. Петербург собирается представить на юбилейном форуме крупнейшие политико-экономические проекты. Заявлена Toyota. Разумеется, будут презентованы претендующие на добрую половину федерального инвестиционного фонда проекты "Западный скоростной диаметр" и "Орловский тоннель". Ранее Герман Греф пообещал в рамках ПМЭФа подвести итоги первого этапа приема заявок на реализацию проектов особых экономических зон (финансируемых за счет средств федерального инвестфонда). Среди других ожидаемых событий -- подписание инвестиционного соглашения между МЭРТом и японским автоконцерном Nissan о строительстве автосборочного производства стоимостью $200 млн в районе поселка Каменка.
Растущие цены на нефть вкупе с попытками федерального центра усилить политическую роль Петербурга не проходят незамеченными для городской экономики. Приложение "Ъ-Компании" призвано дать картину изменений, которые произошли в жизни местного бизнеса за минувший со времени последнего экономфорума год.
ЮРИЙ БРЮКВИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100