Новости Петербурга

Строителям придется жить без света

15:52:39, 13 июня 2006
Строителям придется жить без света
Петербургские строители до 2010 года собираются сдать около 10 млн кв. м нового жилья. Однако все их планы могут быть перечеркнуты энергетиками, которые решительно не успевают подключать новые дома к электроснабжению. У сетевой компании ОАО "Ленэнерго" уже скопилось 930 просроченных договоров на присоединение. В Смольном надеются, что прорыв на рынке электроснабжения произойдет не позже 2008 года.


В начале июня в Смольном состоялось совещание координационного совета при губернаторе Петербурга, посвященное вопросам развития градостроительного комплекса. В 2006 году застройщики собираются сдать 2,3 млн кв. м жилья, в 2007-м -- 2,3-2,4 млн кв. м, в 2008-2009 годах -- 2,5-2,6 млн. кв. м. По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, намеченный прирост будет обеспечен в основном за счет крупных инвестпроектов, реализуемых на территории города. Прежде всего, это "Балтийская жемчужина", застройка района Славянка под Пушкином, развитие деревянного домостроения в пригородах Петербурга. Кроме того, в 2006 году в Северной столице планируется построить 168 тыс. кв. м муниципального жилья, в 2007 и 2008 годах бюджет оплатит строительство уже 300 тыс. кв. м, а в 2009-м -- 500 тыс. кв. м. Всего же в Петербурге в разной стадии строительства сейчас находится 12 млн кв. м жилья. Помимо этого 20 июня на торги выставят земельные участки, на которых можно будет построить еще 400 тыс. кв. м. "А всего до конца года будет подготовлена документация еще на 3 млн кв. м, -- заявил господин Вахмистров. -- Все это позволит нам выйти на заявленные объемы строительства".
С докладом о состоянии электросетевого комплекса на совещании координационного совета выступил и гендиректор ОАО "Ленэнерго" Валерий Чистяков. Из его сообщения стало ясно, что строителям, возможно, и не удастся реализовать амбициозные планы. Озвученные господином Чистяковым цифры наглядно продемонстрировали, насколько велика пропасть между объемами строительства и возможностями "Ленэнерго" по их подключению к электроснабжению. По словам господина Чистякова, в настоящий момент в городе по временной схеме подключено около 930 домов. За первые два квартала этого года "Ленэнерго" запланировало подключить 15 объектов, но подключила только четыре. Сколько времени компания будет подключать 2,3 млн кв. м нового жилья, которые строители собираются сдать в этом году, остается только предполагать.
В самом "Ленэнерго" пока не комментируют причины столь низких темпов присоединения. Но в комитете по энергетике и инженерному обеспечению Ъ сообщили, что "Ленэнерго" попросту не хватает средств для выполнения своих обязательств. Дело в том, что в 2001 году в Петербурге была введена плата за присоединение. Если ранее строители сами создавали сетевую инфраструктуру и передавали ее затем "Ленэнерго" в виде оплаты за подключение, то сегодня застройщики платят компании живые деньги, на которые "Ленэнерго" уже самостоятельно возводит подстанции и сети. За год компания собирает около 1 млрд рублей за присоединение новых объектов. Однако, как сообщил Ъ председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, оказалось, что при расчете тарифов была допущена ошибка. В результате собираемых "Ленэнерго" денег оказалось недостаточно для того, чтобы выполнить его обязательства перед строителями. По разным оценкам, "финансовая дыра" составляет 3-4 млрд рублей.
В "Ленэнерго" уже приступили к работе по исправлению ситуации. Напомним, что в мае этого года в компании произошла смена руководства: гендиректором "Ленэнерго" был назначен Валерий Чистяков, который сменил на этом посту Владимира Семенова. Оказалось, смена гендиректора произошла именно по причине того, что работа по подключению новых объектов к электроснабжению идет не так быстро, как того хотелось бы Смольному и строителям. Как пояснили бывшие управленцы ОАО "Ленэнерго", которые в настоящий момент занимают руководящие посты в ОАО "Территориальная генерирующая компания #1", если старый менеджмент пытался выяснить, куда делись деньги, собранные компанией по договорам на присоединение, то у господина Чистякова "позиция оказалась более конструктивной". "Когда бывшее руководство 'Ленэнерго' заявило, что у компании нехватка 3 млрд рублей и все работы по присоединению новых абонентов заморожены, на рынке началась паника. У меня был раскален телефон, и понятно, что вся эта ситуация друзей мне не прибавила", -- вспоминает гендиректор ТГК-1 Андрей Лихачев. Господин Чистяков не стал искать якобы пропавшие деньги, собранные со строителей за подключение. Напротив, новый топ-менеджер заявил о планах компании привлечь до конца года 3,5 млрд рублей за счет выпуска облигаций и еще 2,5 млрд рублей кредитных средств. Привлеченные деньги позволят "Ленэнерго" активно приступить к выполнению своих обязательств перед застройщиками.
Тем временем у петербургских чиновников появился более радикальный вариант разрешения всех городских проблем с электроснабжением. Смольный решил взять под контроль вообще все сетевое хозяйство города (Ъ подробно писал об этом) и замахнулся на часть денег инвестфонда, которые РАО ЕЭС может выручить за счет допэмиссии акций своих дочерних компаний в пользу государства. Речь идет о сумме более 200 млрд рублей. В случае успеха чиновники обещают пустить полученные средства на развитие инженерной инфраструктуры города. Помимо этого по инициативе Смольного в Петербурге уже стали появляться частные энергетические проекты. В настоящий момент идет строительство Юго-Западной ТЭЦ, инвестором в которую выступает компания ООО "Синтез-девелопмент", плюс комитетом по энергетике готовится конкурсная документация по проекту строительства ТЭЦ в промзоне Парнас мощностью 430 МВт. Предполагается, что инвестором в ТЭЦ выступит частная компания, которая будет выбрана на основе тендера. По словам господина Боброва, заметный прорыв на рынке электроэнергетики Северной столицы произойдет в конце 2007-го -- начале 2008 года. Строители ждут перемен с нетерпением. "Одна из наиболее острых проблем -- это подключение к инфраструктуре 'Ленэнерго'. Сегодня в городе имеются сотни домов, которые полностью построены, но так и не обеспечены постоянным энергоснабжением", -- говорит Михаил Викторов, генеральный директор ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада".
БОРИС ГОРЛИН,
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100