Новости Петербурга

Гражданка поставила на себе крест

16:28:00, 13 июня 2006
Гражданка поставила на себе крест
Каждое муниципальное образование имеет право на собственный герб и флаг. Это норма регламентирована новым законодательством, принятым Государственной Думой. Правда, в отличие, например от Москвы, где 132 муниципалитета имеют свою символику, петербургские муниципалы не торопятся воплотить в жизнь свои геральдические планы. Однако и в нашем городе есть первопроходцы, которые уже обзавелись собственной символикой.

Около трети петербургских округов в настоящее время имеют собственную символику, сообщил корреспонденту «Фонтанки» Игорь Арефьев, заместитель председателя комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления. «Хотя сейчас никакой статистики по муниципальной геральдике не ведется, мы периодически анализируем информацию, полученную от муниципалов по этому вопросу», - сообщил Арефьев.

Практически все пригороды Петербурга имеют свои гербы и флаги. Чаще всего в муниципальной символике используют исторически сложившийся рисунок герба, существующий в питерских районах с момента их возникновения. Чаще всего гербы украшают флористические знаки - например, дубовая ветка - символ Сестрорецка или апельсиновое дерево - символ Ломоносова. В отличие от предместий внутригородские муниципальные советы идентифицируют себя с расположенными на их территории архитектурными доминантами - среди них Финляндский вокзал, Смольный, кинотеатр «Прометей» и даже Пискаревское кладбище (округ Пискаревка). А некоторые даже умудряются разместить на своих гербах животных, например 71 округ, возглавляемый Рамилем Яниным, в качестве своего символа выбрал крайне редко встречающегося на петербургских улицах волка.

Особо отличился в вопросах геральдики и муниципальный округ «Гражданка». Первыми на необычный флаг и герб этого МО обратили внимание в Институте региональной прессы. В июле 2005 года своим постановлением «гражданские» муниципалы утвердили герб, элементами которого являются символы, сильно смахивающие на мальтийские кресты. Можно, конечно, поверить, что автор герба изобразил вид сверху на пропеллеры от вертолетов, как это и объясняется в аннотации к символике. Чем вызван столь экзотический геральдический изыск, остается только догадываться. Возможно, действительно тем, что район в свое время славился вертолетной площадкой.

Флаг «Гражданки» в основных своих чертах повторяет муниципальный герб – те же золотистые кресты, та же черная пирамида, которой, как может показаться, не хватает только всевидящего ока вольных каменщиков. При взгляде на это полотнище возникают какие угодно ассоциации – только не с одним из районов Петербурга. Кто-то вспоминает средневековые стяги рыцарских орденов, а кто-то грешным делом – Грузию... Впрочем, Гражданка – район особый: недаром в начале ХХ века здесь обитали немецкие колонисты, а некоторые здешние территории до сих пор носят такие непривычные для современного слуха народные топонимы, как ГДР (расшифровывается как «Где-то далеко за ручьем») и ФРГ («Фешенебельный район Гражданки).

Как сообщил Игорь Арефьев, не все в порядке и с названиями муниципальных образований. Конечно, большинство из них выбрали исторически сложившиеся названия своих территорий, но есть некоторые «отличившиеся», которые принципиально сохраняют свой номер, данный им еще при «нарезке» территорий муниципальных округов. Так, например 78 муниципальный округ из принципа решил сохранить свой номер, т.к. он совпадает с номером нашего региона. Получился «Петербург в уменьшенном варианте».

Алексей Подгородецкий,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100