Новости Петербурга

Хулиганские войны «в зените»

16:42:24, 13 июня 2006
Хулиганские войны «в зените»
Один из показателей мощи футбольной организации - численность ультрас (хулиганов), поддерживающих ее цвета. Мода на хулиганские войны зародилась на родине этого вида спорта - в Англии и, прошествовав через всю Европу, докатилась до стран бывшего Варшавского договора. В России первые футбольные хулиганы появились в Москве (поддерживали «Спартак»), чуть позже - в Питере.

Пионеры

К концу 70-х в Москве, Ленинграде и ряде других крупных городов сложилась такая практика, что некоторые болельщики, кроме того, что посещали игры любимой команды на родном стадионе, сопровождали ее и на выездных матчах. В основном это были представители различных молодежных субкультур. Выезды сопровождались потреблением большого количества алкогольных напитков и мелкими стычками с местными болельщиками.

Появление фанатской атрибутики в нашей стране датируется 1980 годом. По-видимому, кто-то из фанатов «Спартака» узнал о том, как процесс «боления» происходит в Англии, и решил привить это на нашей земле. Как бы то ни было, на первом выездном матче «Зенита» в Москве к нашим подошли поклонники «Спартака» и поделились опытом. Также «спартаковцы» поведали ленинградцам о своей нелюбви к ЦСКА и предложили принять их сторону. Судя по тому, что в течение семи лет отношения между фанатами ЦСКА и «Зенита» были напряженными, идея эта прародителям футбольных хулиганов понравилась.

Время от времени между болельщиками разных команд случались конфликты. Однако ни масштабности, ни организованности в этих драках не наблюдалось. До 1995 года, когда появилась одна из самых первых группировок футбольных хулиганов - «FLINT’S CREW» (банда Флинта). Именно «флинты» начали настаивать на том, что дружить болельщикам разных команд не надо, потому что с ними должно враждовать и драться. Ответом на появление «FLINT’S CREW» стало создание в Москве группировки «Red-Blue Warriors» (красно-синие воины, фанаты ЦСКА) и «Невского фронта» в Петербурге. Изначально «Невский фронт» был чрезвычайно законспирированной организацией, о которой большинство приходящих на стадион даже не подозревали.

Первое грандиозное побоище с участием фанатов питерской команды произошло 30 августа 1997 года. В этот день на стадионе «Локомотив» «Спартак» принимал «Зенит» (сине-бело-голубые тогда проиграли со счетом 0:2). Прибыв на автовокзал, колонна фанатов «Зенита» (примерно 700 человек) направилась по Щелковскому шоссе к стадиону. За два-три километра до стадиона наших ждали фанаты «Спартака». Москвичей было порядка 200, но они были вооружены арматурой, пустыми бутылками и прочими подручными средствами. Как потом скажут петербуржцы, нападение это стало для них полной неожиданностью. В свою очередь «свиньи» (свиньи, мясо – прозвища игроков и болельщиков «Спартака») уверенно заверяли, что «стрелка была забита». Части питерских фанатов удалось ретироваться, остальные приняли неравный (с точки зрения технической оснащенности) бой. Драка длилась семь-восемь минут, пока не подоспел ОМОН. Чтобы прекратить побоище, милиционерам пришлось стрелять из автоматов поверх голов дерущихся. Итог сражения – 30 пострадавших, из них 13 (все фанаты «Зенита») с черепно-лицевыми травмами, переломами рук, ключиц и ребер доставлены в больницы. 164 фаната (все москвичи) были задержаны ОМОНом.

Впоследствии эта эпохальная битва была названа «щелчком» (в честь места сражения – Щелковского шоссе) и стала началом грандиозного противостояния между сине-бело-голубыми и свиньями.

Игра на выживание

Вообще, на сегодня в российской практике до сих пор нет такого, чтобы хулсы, поддерживающие одну команду, дрались с оппонентами из всех остальных. Стычки, конечно, случаются, но до тотального противостояния не доходит. Дело в том, что у фанатов той или иной команды есть строго очерченные враги. Особенно это касается нестоличных клубов (москвичи в основном воюют со всеми, однако налицо тенденция особой нелюбви между болельщиками «Торпедо» и «Локомотива», а также «Спартака» и ЦСКА). Например, хулиганы из Казани постоянно бьются с коллегами, поддерживающими «Крылья Советов» и «Амкар» (и наоборот). Что же касается «Зенита», то основными оппонентами сине-бело-голубых являются «динамовская» и «спартаковская» торсиды (группы футбольных хулиганов).

Со «Спартаком» все понятно – отношения испортил «щелчок». Что же касается мусора (прозвище хулиганов «Динамо»), то здесь корень конфликта уходит в 2000 год. Тогда перед матчем «Зенит» – «Динамо» в Петербурге произошла драка, в ходе которой погиб 15-летний мальчик, который второй раз в жизни шел на стадион. Говорят, болельщики «Динамо» на это отреагировали чем-то типа «не фиг клювом щелкать, раз шел на футбол, то должен был быть готов ко всему», чем еще больше разъярили сине-бело-голубых. Еще хулиганов милицейского клуба отличает нелюбовь к «fair play» (игра по правилам, честная игра (англ.), то есть драка без применения подручных средств и примерно равными по числу участников составами). Как рассказывают некоторые питерские фанаты, несмотря на то что «динамовская» торсида не отличается большой численностью (по сравнению со «спартаковской» или «зенитовской»), во время драк «мусора» почему-то всегда оказываются вооруженными и в большинстве. Случаев, когда сине-бело-голубых избивали арматурой, резали ножами именно «динамики», намного больше, чем при битвах с хулиганами других цветов.

За ними другие приходят

«Невский фронт» уже давно не является группировкой футбольных фанатов. Несколько лет это общественная организация.

Самыми серьезными мобами (то же, что и группировка) в Питере являются «Коалиция», «Джолли Невский» («Jolly Nevsky»), «Гремлины» («Gremlins»), «Крымские» («Beagle Boys»), «Snake City Firm», «Old City Firm», «Z-44».
Вот что известно о них со слов знающих людей и информации специализированных интернет-ресурсов.

«Коалиция» считается одним из авангардов движения сине-бело-голубой торсиды. Ее состав насчитывает примерно 30 взрослых (большинство старше 30 лет), спортивных мужчин, часть из которых – профессиональные охранники. Появилась «Коалиция» в начале 1999 года. Изначально группировка задумывалась как объединение всех наиболее радикально настроенных поклонников питерского клуба. По замыслу в «Коалицию радикальных сил» должны были войти и «Джолли Невский», и «Гремлины». К такому решительному шагу питерских ультрас подтолкнули хулиганы «Спартака», противостоять которым наши фанаты на тот момент могли с большим трудом. Создание же «Коалиции» стало вполне адекватной реакцией на то, что в те времена творили красно-белые в Питере. Правда, долго этот объединенный моб просуществовать не смог: через какое-то время по определенным причинам из «Коалиции» вышли и «Джолли», и «Гремлины». В результате появилась отдельная бригада, занявшая лидирующие позиции и роль first line (первая линия – англ.) среди зенитовских траблмейкеров (траблмейкеры - фанаты, которые непосредственно ведут боевые действия, от англ. trouble maker).

Первой же командой, которая не только на стадионе, но проявила себя и в боях, была «Jolly Nevsky». Поначалу группа являлась региональной организацией «Невского фронта» (в нее входили жители Веселого поселка Невского района), впоследствии «Джолли» обособилась и стала строго региональной. Однако через пару лет и региональные устои были сломлены. Моб имеет многочисленные молодежные филиалы.

Имя «Gremlins Firm» было взято после прочтения одноименной книги и просмотра фильма и никак не связано с ньюкасловской футбольной группировкой. Основа «Гремлинов» сформировалась из радикально настроенных представителей «Crazy Fans» в середине 1998 года. Выездная деятельность «гремлинов» выше, чем у других фирм, что в наше время особенно ценится. Посещаемость домашних матчей самая регулярная, чего нельзя сказать о других бригадах. Несмотря на молодой возраст, «Гремлины» занимают лидирующее место по перфомансу и прочей шоу-деятельности. Не так давно группа раскололась, из нее вышла новая команда под названием «Мюзик-холл».

Название фирмы «Z-44» представляет собой аббревиатуру двух сочетаний, где под буквой Z кроется название питерского клуба, а числа содержат в себе дату (1944 год), когда «Зенит» впервые в своей истории стал обладателем кубка страны. Группировка сформировалась в 1998 году из наиболее крепких и идейных парней некогда мощной «Brigada La Che» (парни из Московского района и Кировска), прекратившей свое существование. Вместе с «Коалицией» «Z-44» являются одной из топ-фирм «зенитовского» хулиганизма и частенько спина к спине выступают в первых рядах. Средний возраст суппортеров (фанат, хулиган) выше 23 лет.

Изначально состав «Old City Firm» являлся филиалом «Z-44», который со временем откололся и вырос в автономную фирму. Парни показывают высокую активность на домашних мероприятиях. Чемпионы по числу драк с другими питерскими фирмами.

Еще одна молодая по среднему возрасту команда (17 – 22 года) – «Snake City Firm». Главная особенность состоит в том, что члены этой банды живут в Сестрорецке, но, несмотря на это, имеется филиал и в самом Питере. Идеология, по данным Интернета, фирмы содержит идеи WP (белая сила – идеология скинхедов). Наибольшее количество людей команды предпочитают посещать выездные игры «Зенита» лишь в Москве, хотя есть и любители более дальних городов. Регулярно участвуют в акциях. Нередко выступают единым блоком с «Гремлинами», с которыми поддерживают наиболее дружеские отношения.

«Крымские» или, как их еще называют «Beagle Boys», появились в межсезонье 1999 – 2000 годов. Имеют прочные позиции среди остального «зенитовского» хулиганья. Количественный состав потенциальных членов фирмы достаточно высок, что, впрочем, не мешает парням прекрасно организовывать самостоятельные акции.

Кроме вышеперечисленных на слуху еще такие мобы, как «Мобил групп» и «Бригадиры».

Война по правилам и без

В этом году «зенитовские» хулиганы уже успели поучаствовать в ряде драк.

11 февраля, дабы не терять форму в межсезонье, в битве сошлись «спартаковская» «Банда Флинта» и наши из «Мюзик-холла». В драке, которая происходила где-то в парке в районе станции метро «Проспект Ветеранов», сошлись примерно по 25 человек с каждой стороны. Битва продолжалась порядка минуты. Этого хватило для того, чтобы выявить победителя – сине-бело-голубых. Примечательно, что когда десяток побежденных красно-белых уже вернулись в Москву, их там «накрыли» хулиганы из «Ярославки» (хулиганы ЦСКА).

Уже 19 февраля в Подмосковье в спарринге сошлись 38 хулиганов из «NB» («Зенит») и столько же из «Доберманов» («Локомотив»). Плотная драка длилась 3-4 минуты. За это время стороны успели схлестнуться 4 раза. «Доберманам» удалось разделить наших на небольшие группы и одержать победу. Ввиду того что место встречи было выбрано неудачно, часть дерущихся (порядка 10 человек, все из «NB») были задержаны милицией. Кодекс наши хулиганы соблюли полностью и никаких показаний на «доберманов» не дали. Через несколько часов все были отпущены.

25 февраля ознаменовалось сразу двумя битвами сине-бело-голубых с красно-белыми хулиганами. В первом случае сошлись объединенные составы «Dark Side Boys» и «Wilds Firm» («Зенит») с «Simple Boys» и «Северо-Западом» («Спартак»). Численность бойцов была примерно 40 на 40. В результате жесткой драки, длившейся порядка 15 минут, победили москвичи.

В другом случае «Кабанам» («Спартак») противостояли ребята из «Джолли Невский». Дрались около минуты. Этого времени оказалось достаточно, чтобы выявить победу свиней.

А вот кубки УЕФА выявили серьезные противоречия между самими сине-бело-голубыми. На выездном матче во Францию конфликт разгорелся прямо в самолете. Ортодоксальным фанатам не понравилось, как себя вели их некоторые земляки (по некоторым данным, те сначала напились, а потом устроили дебош, за что были награждены изрядными тумаками). Продолжились приключения наших в Марселе с местными аборигенами. Хулиганы «Олимпика» дрались на ремнях с пряжками (у одного из питерцев была разбита голова), однако это им не помогло – победа на стороне наших.

Неприятный инцидент произошел и в Испании. Когда сине-бело-голубых начала хватать полиция, на другом ярусе петербуржцев, вместо того чтобы поддержать соотечественников, некоторые изрядно пьяные кузьмичи (агрессивные и малообразованные, ничего не понимающие в фанатизме люди) начали скандировать: «Питер, позор!»

А уже 15 мая перед матчем «Зенит» – «Луч-Энергия» на «Крымских» напали представители группировки «Aliens» («Чужие», футбольные хулиганы из Петербурга, поддерживающие московский «Спартак»). Порядка 25 «чужих» натянули на лица марлевые повязки, чем ввели в заблуждение «крымских». В результате непродолжительной схватки победу одержали «Aliens».

Олег Николаев,
Полный текст материала читайте в газете «Ваш Тайный Советник» за 13.06.06

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100