Новости Петербурга

В акватории Невы запущен уникальный плавучий фонтан

19:52:24, 13 июня 2006
В акватории Невы запущен уникальный плавучий фонтан
В Петербурге открылся уникальный плавучий фонтан. Он находится в акватории Невы, у стрелки Васильевского острова. Прямо из воды в воздух бьют почти восемьсот струй. Репортаж Алексея Сухорукова.

За час до открытия фонтана – на набережных и мостах почти нет свободных мест. Струи воды то и дело взмывают в воздух, но это всего лишь репетиция. Фонтан достроили еще к дню города, но церемонию пуска решили провести в День независимости России.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Нам очень нужны такие проекты, подчеркивающие уникальность нашего города, его силу и красоту. Такие праздники объединяют горожан и я уверена, что сегодняшнее яркое событие запомнится всем, кто увидит торжественный пуск фонтана.

О новом фонтане говорят не иначе как о новой достопримечательности исторического центра. Вполне возможно, уже завтра его посещение будет входить в каждый экскурсионный маршрут.

Николай Буров, председатель комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга: Я уверен, что это будет один из самых притягательных магнитов центра города, для всех – для туристов, для горожан. Это новое в облике города всегда притягательно. Рядом со шпилем Петропавловской крепости водяной столб высотой 60 метров – это всегда будет здорово.

Генеральный подрядчик, он же главный проектировщик, тщательно изучил мировой опыт. Сама идея – когда струи бьют прямо из воды – не нова. Уникальность петербургского фонтана – в деталях и цифрах. Над сложнейшим проектом работало более двадцати компаний. Для изготовления понтона пригодился опыт строительства подводных лодок. А разместили на нем не только семьсот насосов, но и две с половиной тысячи светильников, лазерные и видео установки.

Виктор Матвеев, генеральный подрядчик: Этот фонтан плавает, он построен в акватории очень большой реки. Его площадь полгектара. Он в час выбрасывает тридцать тысяч кубометров воды. Других таких фонтанов в мире нет… А если и есть: более высокая струя в Женеве – то она одна только. Если есть 200 метров фонтан в Лас-Вегасе – то это только линия двести метров.

Теоретически, сегодня фонтан может стоят у стрелки Васильевского острова, завтра может оказаться у Троицкого моста, а послезавтра в Финском заливе. Понтон можно легко переместить. Однако, в Водоканале считают, что нынешнее местоположение фонтана – идеально и от перемещения проект вряд ли выиграет.

Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал»: Уникален город. Обычно он локален всегда, фонтан, а здесь на фоне одного из красивейших мест Европы – Стрелки. Мне кажется он органично вписался, не портит.

Единственное, что до сих пор не до конца ясно – по какому расписанию будет работать новый фонтан. Табличка "включен постоянно" здесь вряд ли появится. Слишком дорого. Пока планируется запускать фонтан по праздникам, хотя чиновники говорили – надо хотя бы на час, но каждый день. Все-таки новая визитная карточка Петербурга.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100