Новости Петербурга

Прах императрицы Марии Федоровны будет захоронен 28-го сентября

02:47:07, 14 июня 2006
Прах императрицы  Марии Федоровны будет захоронен 28-го сентября
Прах, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, будет захоронен в Петропавловском Соборе 28-го сентября. Об этом сегодня, сообщил журналистам министр культуры России, Александр Соколов. Также он рассказал о самой церемонии переахоронения.

26-го сентября, прах императрицы будет доставлен в Кронштадт из Копенгагена, на военном корабле Датских ВМС. Затем, траурная процессия проследует в Петергоф. Два дня в Александро-Невской церкви, будет проходить церемония прощания. После, на специальном кортеже, останки Марии Федоровны, будут перевезены в Петропавловский собор – для захоронения в усыпальнице Романовых.

 Кто будет представлять Россию на церемонии – выяснится в ближайшее время Запрос по этому поводу, как пояснил министр культуры, уже отправлен в Администрацию Президента. Кроме этого, Александр Соколов сообщил журналистам, что статус Петропавловского собора, возможно, будет изменён. Сейчас, этот вопрос находится в стадии рассмотрения.

Добавим, что на конец июня, в обеих странах запланирована обширная культурная программа. В России, несколько концертов даст Датский симфонический оркестр. Также, в это время откроются несколько экспозиций, посвященных жизни Марии Федоровны. В частности, в Петербургском Манеже будут представлены архивные материалы – фотографии Марии Федоровны из датских архивов, с самого детства и до смерти.


На подготовку церемонии перезахоронения ушло около пяти лет. Сейчас, прах принцессы Дагмары, российской императрицы Марии Федоровны покоится в соборе города Роскилле, где она скончалась в 1928-м году, вернувшись в Данию после октябрьской революции в России.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100