Новости Петербурга

Энергетическая безопасность - главная тема Международного экономического форума

02:47:11, 14 июня 2006
Энергетическая безопасность - главная тема  Международного экономического форума
Энергетическая безопасность стала одной из главных тем Международного экономического форума. Сегодня он начал работу в павильонах Ленэкспо. Здесь собрались более трех тысяч экономистов, ученых и политиков из 50-ти стран мира. Хроника первого дня форума – в репортаже Екатерины Комовой.

Петербургский международный экономический форум проходит на берегах Невы уже в 10-ый раз. Но в этом году его формат решили обновить. Из Таврического дворца российские и зарубежные экономисты и бизнесмены переехали в гавань, в «Ленэкспо». В этом есть свои преимущества. В павильонах выставочного комплекса можно и подискутировать, и познакомиться с последними достижениями в науке и технике.

Здесь все не так, как в зале заседаний первой Государственной Думы. Вместо тяжелых кресел – синие офисные стулья, на сцене – всего один микрофон. Помещение меньше, чем в Таврическом, зато демократичнее, располагает к неформальному общению. До открытия форума Валентина Матвиенко и президент Финляндии Тарья Халонен явно беседуют о чем-то приятном. Обе улыбаются. Чему, станет ясно, когда, открывая конгресс, губернатор будет говорить о достижениях ближайшего соседа Хельсинки.

Валентина Матвиенко - Губернатор Санкт-Петербурга: «Город не стремиться быть красивой декорацией для протокольных мероприятий. Петербург все чаще становится центром принятия ключевых решений. Экономических и правовых. Сегодня мы не скрываем наших амбиций, закрепить за Петербургом статус инновационной столицы России, одной из ведущих инвестиционных площадок Европы».

Ключевое событие экономической жизни России. Такой статус юбилейному форуму присвоен в первый же день его работы. Три тысячи участников: главы Латвии, Сербии, Финляндии, руководители регионов, крупнейших российских и иностранных компаний. Главные темы: глобализация и конкурентные преимущества развивающихся стран, большой четверки – Бразилия, Россия, Индия, Китай.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Россия по темпам экономического роста находится в числе лидеров. Объем ВВП по паритету покупательной способности превысил 1,5 триллиона долларов. Мы уже не нуждаемся во внешних заимствованиях. И даже в ускоренном темпе возвращаем прежние долги. Более того, объем золотовалютных резервов в этом году может превысить объем совокупного государственного и частного и частного внешнего долга».

Владимир Путин обозначает приоритетные отрасли развития страны: энергетика, коммуникации, космос и авиастроение, экспорт интеллектуальных услуг. Выступая следом, Дмитрий Медведев дополняет его. Говорит об уникальном геополитическом положении страны, о возможности российского рубля стать одной из мировых резервных валют. И естественно, об энергетической безопасности – одной из главных тем предстоящего саммита.

Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Правительства Российской Федерации: «Адекватным ответом на эти угрозы нашей общей энергетической безопасности является взаимная ответственность производителей, потребителей энергетических ресурсов. Необходимые совместные действия по ряду ключевых направлений. Установление предсказуемого инвестиционного режима в странах производителей, расширение использования альтернативных и возобновляемых источников энергии. Стимулирование эффективного использования энергоресурсов».

В соседних с седьмым павильоном в рамках форума открылись несколько выставок – «Инновационные достижения», «Новые технологии в топливно-энергетическом комплексе», экспозиции инвестиционных проектов стран участниц. Первыми их увидели президенты России и Финляндии. По нескольким направлениям договорились о сотрудничестве прямо в зале.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100