Новости Петербурга

"Франк" разменялся на "Перекрестке"

06:47:04, 14 июня 2006
Вчера компания Pyaterochka Holding N.V., оператор розничной сети "Пятерочка", официально объявила о том, что приостанавливает свой проект "Франк" -- сеть супермаркетов для покупателей с высоким уровнем дохода. Отказаться от развития нового формата торговли владельцы "Пятерочки" решили после приобретения сети "Перекресток". По мнению экспертов, теперь "Франк" будет выставлен на продажу, но выгодно реализовать по сути лишь наработки нового брэнда владельцам "Пятерочки" будет непросто.

Напомним, идея создать супермаркеты для посетителей со средним и высоким уровнем доходов у компании возникла в прошлом году. Однако в апреле нынешнего года Pyaterochka купила сеть "Перекресток", и необходимость развивать схожий проект отпала. "Мы приняли решение временно приостановить реализацию проекта, сосредоточиться на продвижении двух наших основных брэндов и в этом году не планируем выходить на рынок с новыми форматами, а тем более с субформатами, -- заявил Лев Хасис, главный исполнительный директор объединенной компании Pyaterochka Holding N.V. -- Появление нового формата или нового брэнда сейчас привело бы к расфокусированности и дополнительным затратам -- как организационным, так и материальным". По словам господина Хасиса, наработки, сделанные "Пятерочкой" для формата "Франк", а также уже согласованные места расположения магазинов могут быть использованы для развития сети супермаркетов "Перекресток".
По данным на март 2006 года, объединенная компания Pyaterochka Holding N.V. (с Perekrestok Holdings Ltd) управляет сетью магазинов "Пятерочка" (371 собственный магазин, 439 магазинов работают по франчайзингу) и сетью супермаркетов "Перекресток" (127 супермаркетов, 9 универсамов по франчайзинговой схеме). Предполагается, что консолидированная чистая выручка сети в 2008 году превысит $6 млрд.
Участники рынка считают решение владельцев "Пятерочки" заморозить проект "Франк" закономерным. "В распоряжении сети сегодня находится сильный брэнд с уже сложившейся репутацией и потребителями. Зачем тратить деньги на развитие с нуля нового брэнда, который в итоге будет отнимать покупателей у 'Перекрестка'?" -- считают в петербургской сети магазинов "Патэрсон". Теперь, по прогнозам аналитиков, Pyaterochka, скорее всего, попытается продать наработки по новому брэнду кому-нибудь из участников рынка. "Компании выгоднее всего будет продать проект, так как приостанавливать его неинтересно: могут измениться рыночные условия и ценность всех наработок может заметно снизиться", -- говорит Светлана Труханович, эксперт компании Advanced Research. В самой Pyaterochka Holding N.V. о возможной продаже "Франка" пока предпочитают не говорить.
В то же время эксперты считают, что проект может быть интересен сразу нескольким игрокам. "Чисто теоретически он может интересовать конкурентов, которые анонсировали свой выход в новые форматы, например сети 'Магнит' и 'Дикси'. Заинтересованность владельцев 'Магнита' более вероятна, так как 'Дикси' уже развивает сходный формат универсамов под брэндом 'Минимарт', 'Магнит' же пока не определился ни с брэндом, ни с новым форматом", -- отмечает госпожа Труханович. Вместе с тем, по мнению аналитиков, дорого продать свои наработки по проекту "Франк" владельцам "Пятерочки" будет непросто. Они оценивают их в сумму до $100 тыс. "При развитии сети наиболее остро стоит вопрос поиска подходящей недвижимости, а не разработки брэнда, поэтому можно предположить, что стоимость данной концепции будет невысока. Ведь в найденных помещениях 'Пятерочка', скорее всего, откроет новые 'Перекрестки'", -- считает управляющий одной из сетей супермаркетов в Петербурге.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО



Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100