Новости Петербурга

"Северная столица -- не просто красивая декорация"

06:47:06, 14 июня 2006
Вчера в выставочном комплексе "Ленэкспо" открылся X Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Ключевым событием первого дня стало выступление президента России Владимира Путина. Помимо этого участники форума подписали целый ряд деловых соглашений.

Форум открыл министр экономического развития и торговли Герман Греф, который предложил сделать ПМЭФ площадкой для обсуждения особенностей экономики развивающихся стран. Также гостей приветствовали глава Совета федерации Сергей Миронов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая отметила, что "город не стремится быть просто красивой декорацией для протокольных мероприятий, а все чаще становится центром принятия ключевых решений -- политических и экономических".
Первой из глав государств выступила президент Финляндии Тарья Халонен. Она отметила, что за последние 10 лет многие страны с развивающейся экономикой стали конкурентоспособными и добились успеха в привлечении инвестиций. Затем на сцену поднялся Владимир Путин, который отметил, что форум с каждым годом становится все более авторитетным. По его словам, Россия достигла такого уровня развития, что уже не нуждается во внешних заимствованиях и даже отдает долги, а в 2005 году приток частного капитала в страну впервые превысил отток из страны. Основными проблемами российской экономики президент назвал инфляцию, монополизацию ряда секторов экономики, бюрократию и коррупцию. По словам Владимира Путина, российские компании уже стали полноценными участниками международной кооперации, что является показателем их конкурентоспособности.
Во второй половине заседания его участники разделились на две группы: одни дискутировали на круглых столах, другие подписывали деловые соглашения. В частности, соглашение о строительстве завода Nissan подписали господин Греф и президент компании Nissan Карлос Гон. Строительство завода начнется в 2007 году, а с 2009-го с конвейера будут ежегодно сходить по 50 тыс. автомобилей в год, общий объем инвестиций составит до $200 млн. Герман Греф также отметил, что до конца 2006 года Россия может подписать еще примерно пять соглашений с крупными иностранными автопроизводителями. Помимо этого гендиректор международного энергетического концерна Enel Фульвио Конти и председатель совета директоров группы ECH Григорий Березкин подписали протокол о завершении сделки по приобретению Enel 49,5% акций энергосбытовой компании "Русэнергосбыт", а ОАО "Российские железные дороги", Deutche Bank и Siemens заключили меморандум о сотрудничестве в сфере высокоскоростных перевозок. (подробнее см. стр. 14).
Также вчера Владимир Путин вручил премию "Глобальная энергия" за достижения в области энергетики. Лауреатами в этом году стали трое ученых: академик РАН, президент РНЦ "Курчатовский институт" Евгений Велихов, генеральный директор Европейского центра ядерных исследований доктор Роберт Аймар (Франция) и член Совета по термоядерным исследованиям Министерства по атомной энергии Японии Масаджи Йошикава. Ученые удостоены премии за разработку научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора.
МАРИЯ СТРАХОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100