Новости Петербурга

Русские хороводы спорят с грузинской лезгинкой

16:37:10, 14 июня 2006
Русские хороводы спорят с грузинской лезгинкой
В Сестрорецке, в парке Дубки прошел 12-й открылся фольклорный фестиваль. Репортаж Татьяны Колесниковой:

Русские хороводы спорят с грузинской лезгинкой и еврейской хава нагилой. В 12-й раз в парке «Дубки» проходит фольклорный фестиваль «Сестрорецкое подворье». В отличие от современных традиций таких праздников, на этот раз народных гуляний устраивать не стали, а организовали профессиональный конкурс коллективов, занимающихся народным творчеством.

Марина Турлыгина, руководитель хореографического ансамбля: Посмотрите, какие взмахи, какие поклоны, повороты головы – все это берется из этнографических материалов. Где бы мы ни были, что бы мы ни видели – мы все берем, мы в Кижах, в Мандрогах в музеи ходили и именно сморим, что было. 28.29 и везде пытаемся почерпнуть.

Хейранса Мирзоева, руководитель ансамбля при национальной азербайджанской автономии Санкт-Петербурга: Дети, они не станут ни хореографами, ни артистами государственного ансамбля, но для сохранения национальных традиций. Чтобы они знали, что такое азербайджанские танцы. Регионы Азербайджана разные, каждый имеет свои ритм, свои танцы. И вот сегодня мы показали ритмы Карабаха, следующий год будем ставить другие регионы.

Участники фестиваля очень разные – от фольклорной студии детского сада до коллективов, не раз побеждавших на крупных международных конкурсах. Возраст – от 5 до 75 лет. Организаторы говорят, это и есть передача традиций из поколения в поколение.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100