Новости Петербурга

Александру Сокурову – 55

23:32:08, 14 июня 2006
Александру Сокурову – 55
Режиссеру, чье имя включено в сотню лучших мастеров мирового кино, Александру Сокурову - 55. Он не признает торжеств, и сегодня как обычно проводит день за работой. Группа готовится к поездке в Чечню, где Сокуров будет снимать новый фильм. Юбиляра навестила наш корреспондент Александра Толубеева:

Неожиданные поздравления в гримерной Ленфильма. У Александра Сокурова нет традиции отмечать день рождения. Этот день, как и прочие, проводит в работе. В июле съемочная группа отправляется в Чечню. Нужно решить проблемы с транспортировкой декораций и проверить, как идет подготовка костюмов.

Действие нового сокуровского фильма «Александра» разворачивается в Грозном. История пожилой женщины, она приезжает в воинскую часть навестить внука. Новую армейскую форму окунали в хлорку и терли наждачной бумагой – чтоб выглядела поношенной. Сокуров очень точен в отборе реквизита. В кадре любит достоверность. Даже на пробах.

Елена Руфанова, актриса: Мы пробовали сцену, когда мы ждем, чтобы закончился просмотр хроники – накрыт стол к ужину. Это проба была, но стол так тщательно накрыт – приборы, кушанья.

Актеры сравнивают работу с Сокуровым с плавным скольжением по реке. Когда сам съемочный процесс становится ценнее результата. Кстати результатом режиссер как правило не доволен. И каждый новый фильм воспринимает как попытку – сказать то, что не договорил в предыдущем. Предмет исследования - всегда человек, его поступки. Главный вопрос – что толкает сделать так, а не иначе. Но, создавая фильм, Сокуров не пытается повторить реальность, скорее придумывает свою.

Александр Сокуров, режиссер: Все, что делаю - выдумки, фантазии, сказки, даже если современное мое представление о том, как должны выглядеть отношения и разные человеческие ситуации…

Сокуров не любит длинных картин, при монтаже сокращает материал несколько раз. Тем не менее, многим кажутся его фильмы затянутыми. Длинные планы, внутри кадровый монтаж - киноведы называют это сокуровским языком.

Виталий Потемкин, киновед: Это язык, который тебя подавляет, ты сопротивляешься, полфильма смотришь с напряжением, не хочешь пускать Сокурова в себя, но потом смотришь и долго-долго думаешь о его фильмах.

В новом фильме Сокуров дебютирует в роли сценариста. Когда вернутся со съемок, будет еще один новый опыт – в качестве режиссера оперы. Осенью начнутся репетиции Бориса Годунова в Большом театре.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100