Новости Петербурга

Нефтедоллары тормознули реформы

03:32:07, 15 июня 2006
Нефтедоллары тормознули реформы
Второй день работы Х Петербургского международного экономического форума был полностью посвящен российской экономике. Политики, эксперты и представители бизнеса рассуждали о том, какие меры нужно принимать для того, чтобы темпы экономического роста не снижались. Выяснилось, что сильные и слабые стороны российской экономики совпадают. А значит, в ближайшие три года неминуемо снижение темпов экономического роста.


"Сильные и слабые стороны российской экономики совпадают" -- так начал свое выступление на пленарном заседании министр финансов РФ Алексей Кудрин. Приток нефтедолларов, с одной стороны, обеспечивает бюджет доходами, не требующими увеличения производительности труда и диверсификации экономики, но в то же время тормозит многие реформы. По мнению господина Кудрина, сейчас зависимость темпов роста экономики от цен на нефть снижается -- стабилизационный фонд позволяет вывести часть нефтедолларов из оборота, благодаря чему сдерживается инфляция. Однако она по-прежнему довольно высока, что препятствует притоку инвестиций в страну. Не устраивает министра и качество инвестиций: большинство из них (47,7%) привлекается за счет прибыли предприятий и только 6,5% -- за счет кредитов.
"Нужно менять структуру инвестиций -- кредитование должно являться основным источником инвестиций", -- заявил Алексей Кудрин, подчеркнув, что кредиты для предприятий станут доступнее, если банки снизят ставки хотя бы до 7% и будут предоставлять их на более длительный срок. "Трехлетний кредит под 15 процентов -- таков сегодня инвестиционный потенциал российской экономики", -- констатировал глава российского Минфина. Не способствуют росту экономики и недостаточные темпы модернизации предприятий. "С 2006-го по 2009 год мы прогнозируем снижение темпов развития экономики", -- отметил Алексей Кудрин. Он также заявил о том, что недопустимо увеличивать государственные расходы за счет траты нефтедолларов, так как это неизбежно приведет к росту инфляции.
Министр обороны Сергей Иванов свое выступление посвятил реструктуризации оборонно-промышленного комплекса. По его словам, уже сейчас из структуры ОПК выведено 326 организаций, а в самом оборонном комплексе к 2010 году произойдут серьезные изменения: более 70% продукции в ОПК будет производиться для гражданского сектора. Таким образом, кризис, в котором находилась отрасль с начала 1990-х годов, будет преодолен. Утверждена программа развития авиационной промышленности, на очереди -- судостроение, ракетно-космическая отрасль и производство электроники. Также Сергей Иванов отметил необходимость привлечения в отрасль частного капитала.
Во второй половине дня участники форума обсуждали российскую экономику за круглыми столами, посвященными различным отраслям: от ипотеки до эффективности использования административного ресурса, от механизмов частно-государственного партнерства до преодоления коррупции в современном российском обществе. Кроме того, в рамках форума состоялись презентации возможностей Байкальского региона и Краснодарского края, а также платной дороги Москва -- Санкт-Петербург, первый участок которой планируется начать строить уже в начале следующего года. На завершающей форум пресс-конференции губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко отметила, что Петербург должен стать инновационной столицей России и проведение в городе форума будет этому способствовать. Всего в работе нынешнего мероприятия приняли участие более трех тысяч участников из 51 страны мира.
МАРИЯ СТРАХОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100