Новости Петербурга

Импортное вино не успеет закрыться маркой

03:32:10, 15 июня 2006
Импортное вино не успеет закрыться маркой
Российский рынок импортного алкоголя оказался в сложной ситуации. Через две недели вся продукция со старыми акцизными марками окажется контрафактной и будет снята с реализации. На полках магазинов останется лишь алкоголь российского производства. На сегодня импортного спиртного с новыми акцизами в страну ввезено всего 5% от среднего объема потребления. По прогнозам экспертов, неразбериха с новыми марками спровоцирует острейший дефицит товара, который продлится до конца августа. Импортеры оценивают свои убытки по стране в $1 млрд. С подробностями -- МАРИЯ ШЕВЧЕНКО.


Импортеры алкоголя ждут вступления в силу последних положений закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которые начнут действовать с 1 июля. Данные положения отменят действие старых акцизных марок, в том числе и для импортного алкоголя. Согласно новому закону импортная алкогольная продукция, оклеенная старыми марками, может быть разрешена к реализации до 1 июля 2006 года. После чего, согласно решению налоговой службы, данная продукция считается контрафактной и подлежит обязательному изъятию из продажи. До недавнего времени Госдума упорно отклоняла продление срока действия акцизных марок для импортеров. В результате в начале мая в Министерстве финансов был разработан проект приказа, который разрешал реализацию уже промаркированного алкоголя -- с новыми дополнительными марками.
Однако приказ уже не спасет участников рынка. Дело в том, что Федеральная налоговая служба (ФНС) до сих пор не определилась с тем, кто имеет право перемаркировывать спорную продукцию. Участники рынка ждут решения налоговиков со дня на день, но не исключают, что оно появится после 26 июня. "Здесь может быть предложено несколько вариантов: либо импортеры могут наклеить новые стикеры прямо на местах, либо они должны будут свезти продукцию на основной склад компании в Москве или Петербурге, либо, наконец, ФНС может обязать переоклеивать всю продукцию на месте ее производства, то есть за рубежом. Любой из этих вариантов могут обязать выполнить в срок до 30 июня 2006 года", -- говорит представитель одного из крупнейших импортеров страны. "Естественно, затраты, которые понесет поставщик в результате возврата продукции на склад, оклейки ее новыми марками и возвращения в розницу, приведут к росту конечной цены на продукцию. То есть от действий властей вновь пострадает потребитель, как это уже было в начале года, когда российские заводы простаивали в течение 2 месяцев без новых акцизных марок", -- считают в компании ООО "Торал".
Свои убытки импортеры оценивают приблизительно в $150 млн по Петербургу и около $1-1,5 млрд по всей стране. По словам участников рынка, неопределенность со сроками действия старых акцизных марок приведет к 15-20-процентному росту розничных цен на конечный продукт и полному отсутствию импортного товара на полках магазинов в течение ближайших двух месяцев. "На сегодня мы импортировали более 134 тыс. бутылок вина, оклеенных новыми акцизами из Франции и Испании. Это то, что мы сможем оставить в рознице после 1 июля. Безусловно, это не сравнится с объемами импортного, маркированного старыми марками алкоголя, находящегося сейчас в России, -- его доля составляет порядка 95 процентов", -- прогнозирует генеральный директор ГК "Сварог" Александр Слугин. В результате, по мнению экспертов компании "Русьимпорт-Нева", по самым оптимистичным прогнозам, дефицит товара на рынке продлится до конца августа, а скорее всего -- и до конца октября.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100