Новости Петербурга

Провайдерам предложили платить за Интернет

03:32:17, 15 июня 2006
Как стало известно Ъ, крупнейшие интернет-провайдеры города заморозили поставки своих карт доступа в торговые сети города. Они опасаются, что услуги станут нерентабельными из-за нового принципа межоператорских расчетов, который начнет действовать с 1 июля этого года. Крупнейший оператор Петербурга -- ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) предложил интернет-провайдерам платить за доступ своих абонентов в сеть по 0,3 рубля за каждую минуту. Если этот тариф вступит в силу, на рынке Dial-доступа произойдут масштабные изменения.


Вчера крупнейшие интернет-провайдеры Петербурга подтвердили информацию Ъ о том, что поставка карт доступа в торговые сети временно заморожена. "В конце мая этого года мы прекратили поставки карт доступа в ночное время, а сейчас приостанавливаем отгрузку и часовых карт", -- сообщил Ъ коммерческий директор ЗАО "Петерстар" Петр Акульшин. По информации Ъ, аналогичные действия предприняли и остальные крупные игроки Dial-up доступа (выход в сеть через обыкновенный модем), такие как "Вэб плас", "Ланк телеком" и другие.
Напомним, что 1 января этого года вступил в силу новый закон "О связи". Документ предусматривает новый порядок межоператорских расчетов, который начнет действовать 1 июля. Работать по новым правилам придется не только сотовым операторам, но и интернет-провайдерам. Основными клиентами провайдеров являются абоненты крупнейшего телефонного оператора региона СЗТ. При соединении пользовательского модема с модемным пулом какого-либо провайдера используется сетевая инфраструктура СЗТ, за что компания теперь собирается взимать деньги. Согласно новому закону "О связи" у СЗТ есть все основания, чтобы ввести подобные платежи, -- документ предусматривает оплату "инициации вызова к телематическим и дополнительным услугам сторонних операторов". Поэтому СЗТ предложил интернет-провайдерам платить по 0,3 рубля за каждую минуту, проведенную абонентом в режиме онлайн. Это означает, что себестоимость каждого часа доступа в сеть для интернет-компаний вырастет примерно на $0,6-0,7. Учитывая, что сами провайдеры продают час Интернета по цене $0,5-0,6, их решение заморозить продажу карт выглядит достаточно закономерно -- они не хотят работать себе в убыток.
Если заявленный СЗТ тариф вступит в силу, рынку грозят серьезные перемены. В настоящий момент около 55% рынка делят "Вэб плас" и "Петерстар", еще около 20% контролирует СЗТ, остальные 25% распределены между небольшими интернет-провайдерами. Рост себестоимости услуг вынудит всех игроков рынка поднять цены. В выигрыше останется лишь СЗТ, который предоставляет услуги за счет собственной сетевой инфраструктуры и платить за "инициацию вызова" никому не будет. Речь идет о $30 млн, таков, по оценкам аналитиков, объем петербургского рынка Dial-up доступа.
Любопытно, что сами интернет-провайдеры признают правомерность ввода СЗТ нового платежа, но не согласны с его размером. "Конечно, при доступе к нашей услуге используется инфраструктура СЗТ. Поэтому желание компании получать за это определенную плату вполне логично. Однако если будет введен заявленный тариф 0,3 рубля за минуту, то нам придется поднять цены до $1,8 за час доступа в Интернет. Вряд ли такое предложение будет конкурентоспособным", -- сообщил Ъ гендиректор "Ланк телекома" Николай Сторожев. По словам участников рынка, приемлемый тариф на "инициацию вызова" составляет около 0,1 рубля за минуту. В противном случае интернет-провайдерам придется расстаться со своим бизнесом, а СЗТ останется на рынке в одиночестве.
Впрочем, топ-менеджеры СЗТ, несмотря на заявленный тариф, говорят о том, что вовсе не хотят передела рынка. "Вовсе не факт, что предложенный тариф -- 0,3 рубля за минуту -- будет утвержден Россвязьнадзором, скорее всего он будет меньше. Решение будет принято на днях", -- сообщил Ъ коммерческий директор СЗТ Олег Попов. Ъ будет следить за развитием событий.
БОРИС ГОРЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100