Новости Петербурга

"Газпром" заказал семь небоскребов

03:32:19, 15 июня 2006
Вчера совместная комиссия РАО "Газпром" и городских властей во главе с Алексеем Миллером и Валентиной Матвиенко выбрала архитекторов, которые будут участвовать в конкурсе на право проектирования района "Газпром-сити" на правом берегу Невы. В список конкурсантов попало семь архитектурных звезд. Времени у них достаточно -- строить квартал начнут не раньше февраля 2009 года. А когда будет закончено строительство, не знают даже в самом "Газпроме".


В собственности монополиста сейчас находится 10,7 га территории бывшего Пролетарского завода, недалеко от Большеохтинского моста, которые монополист выкупил у "Охта-групп". Сумма сделки официально не разглашается, но, по мнению девелоперов, она составила около $35 млн. На этом месте должен появиться 300-метровый небоскреб, спроектировать который предложено видным зарубежным архитекторам. В этом списке -- французский архитектор Жан Нувель (Франция), спроектированный им небоскреб в Барселоне был признан лучшим высотным зданием 2006 года, Рем Колхас (Нидерланды) -- 49-этажное здание CCTV Headquarters в Пекине, Даниэль Либескинд (Германия) -- победитель конкурса проектов нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и мемориального комплекса в память о погибших 11 сентября 2001 года, Ричард Роджерс (Великобритания) -- 225-метровый The Leadenhall building в Лондоне, Массимилиано Фуксас (Италия) -- 37-этажный Vienna Twin Towers в Австрии, Архитектурное бюро Жака Герцога и Пьера де Мерона (Швейцария) -- стадион "Альянс-Арена" в Мюнхене, RMJM (Великобритания) -- 400-метровый Dubai Towers Doha.
Все они должны в течение пяти месяцев подготовить проекты 300-метрового небоскреба и разработать концепцию перспективного развития территории вокруг него -- с учетом 10,5 га, выкупленных у "Охта-групп", в сферу интересов "Газпрома" входит в общей сложности 66,5 га земли, примыкающей к набережной. Исходные данные перед архитекторами поставлены такие: небоскреб должен быть 300 м в высоту, 50 м в ширину, общей площадью -- 220 тыс. кв. м (офисы займут не менее 165 тыс. кв. м). Условия, на которых будут работать архитекторы, официально не разглашались. Но, как стало известно Ъ, предварительные проработки архитектурные бюро выполнят за свой счет. "Потом, конечно, часть денег им будет компенсирована из призового фонда. Но каков сам призовой фонд, я не могу сказать", -- сообщил Ъ источник, близкий к руководству "Газпрома".
По словам главного архитектора Петербурга Александра Викторова, российские архитекторы не участвовали даже на предварительном этапе отбора. "К сожалению, ни один из наших архитекторов не может сравниться в качестве с западными звездами. Тем более если речь идет о небоскребах. Все-таки десятки лет изоляции дают о себе знать", -- поделился господин Викторов. По мнению же руководителя архитектурной "Студии 44" Никиты Явейна, в городе есть архитекторы, способные выполнить такой проект, но при отборе архитекторов руководство "Газпром" изначально ориентировалось на западных звезд -- "все архитекторы, вошедшие в шорт-лист, входят в десятку самых высокооплачиваемых архитекторов мира".
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100