Новости Петербурга

Дмитрий Медведев задумался о здоровье

03:32:20, 15 июня 2006
Дмитрий Медведев задумался о здоровье
Вчера первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев (который приехал на 10-й петербургский Международный экономический форум) посетил Всеволожский район Ленинградской области. На примере местных поликлиники и школы он проверил, как в регионе реализуются национальные проекты "Здоровье" и "Образование". Прежде всего вице-премьера интересовало, куда идут выделенные на эти программы федеральные деньги.


С проектом "Здоровье" Дмитрий Медведев знакомился в поликлинике Всеволожска. Она примечательна тем, что энергично переводит бумажные амбулаторные карты пациентов на электронный носитель, что должно ускорить процесс попадания больных на прием к врачу. Протиснувшись в довольно тесное помещение регистратуры, вице-премьер внимательно рассмотрел компьютерное оборудование и, кажется, поверил, что обслужить посетителя в скором времени здесь смогут за три минуты. Затем он посетил кабинеты флюорографии и стоматологии и выслушал мнения руководителей областных больниц и поликлиник по поводу поставок оборудования, доплат медработникам и выплаты родовых сертификатов. Он заметил, что "не менее 300 младенческих жизней по всей стране сохранено благодаря этому начинанию". Кстати, 250 тыс. рублей, обещанные президентом за каждого второго ребенка в семье, тоже будет курировать Дмитрий Медведев "в качестве новой части национального проекта".
Инспекция реализации "образовательного" проекта была более обстоятельной. На совещание во Всеволожском лицее #1 собралось большинство директоров тех 28 областных школ, которые победили в конкурсе учебных заведений по внедрению инновационных программ и выиграли по гранту в 1 млн рублей каждая. (Всего по России на эти гранты выделено 3 млрд рублей.) "Москва не собирается диктовать, как тратить эти деньги, -- успокоил собравшихся господин Медведев. -- Мы подаем пример разбюрокрачивания". Тем не менее было видно, судьба пресловутого миллиона, который, по словам вице-премьера, "лишним не бывает", сильно волновала московского чиновника. И он предложил директорам школ поделиться их планами на этот счет. Выяснилось, что, в принципе, неплохо было бы потратить деньги на доплаты педагогам. "А сколько конкретно должна быть зарплата учителя?" -- оживился губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. "Не скажем, сколько в рублях, но в царской России преподаватель гимназии на свой годовой доход мог свободно купить просторный загородный дом. Хорошо бы и нам так", -- ответили ему.
Директор сельской школы из Подпорожского района сообщила, что на грантовый миллион собирается купить автобус для подвозки в школу деревенских школьников. Но все-таки, поскольку грант давали за внедрение инноваций, большинство школьных директоров сошлись на том, что средства надо направить на закупку компьютерного оборудования. "Мелом и тряпкой хороших результатов теперь не добьешься", -- уверена директор 1-го Всеволожского лицея Тамара Семенова. На деньги гранта она хочет оборудовать дополнительный, к двум уже имеющимся в школе, кабинет информатики.
В рамках нацпроекта "Здоровье" в Ленобласть поступает 133 млн рублей на диагностическое оборудование и 38 млн рублей на покупку автомобилей "скорой помощи". Кроме того, 500 врачей и 1200 медсестер (20% всех областных медработников) получают ежемесячные доплаты за счет федерального бюджета. В рамках нацпроекта "Образование" Москва выплатила 7 млн рублей классным руководителям Ленобласти, 28 школ региона выиграли гранты (по 1 млн рублей).
В один из этих кабинетов, кстати, Дмитрий Медведев совершил экскурсию. Кинув взгляд на несколько десятков далеко не новых компьютеров, вице-премьер заявил, что учителям нечего стыдиться, если они уступают в компьютерной грамоте своим ученикам: "Я сам 12 лет назад преодолел психологический барьер освоения этой техники". Московского гостя подвели к большому экрану, так называемой интерактивной доске. Преподаватель информатики попыталась продемонстрировать зампреду правительства возможности этой техники. Но та заупрямилась. С натугой она преобразовала какие-то кривые треугольники в ровные кружочки, после чего вообще зависла. "Как-то это не интерактивно, -- покачал головой господин Медведев. -- Но в принципе идея ясна". В кабинете биологии, где ученикам давали консультацию перед предстоящим экзаменом, все оказалось намного проще. Дмитрий Медведев искренне обрадовался стоящему в углу скелету по кличке Вася и пожелал школьникам успехов. Кроме того, вице-премьер осмотрел кабинет химии и физкультурный зал, где лицеисты продемонстрировали ему гимнастические упражнения и навыки восточных единоборств.
Ленинградская область, сообщил зампред правительства, не единственный регион, который он намерен инспектировать по поводу национальных проектов. В его планах -- визиты и в другие "базовые" субъекты федерации.
МАРИЯ ОЛЬКИНА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100