Новости Петербурга

С судом решили не тянуть

03:32:21, 15 июня 2006
Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа решили уточнить дату переезда Конституционного суда РФ (КС) в Северную столицу. Они одобрили поправку к местному закону о КС, определяющему его местонахождение в городе, добавив дату вступления закона в силу -- 1 января 2008 года. В КС инициативу петербургских парламентариев пока не комментируют. Молчит и его глава Валерий Зорькин, ранее негативно отзывавшийся о переезде.


Проект изменений в конституционный закон о КС, меняющий местонахождение суда с Москвы на Санкт-Петербург, Госдума приняла в конце марта. Тогда автор документа спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов сообщил, что из-за реконструкции здания Сената и Синода, где будет располагаться КС, переезд вряд ли возможен ранее 2008 года. Принятая вчера поправка к законопроекту предлагает установить его вступление в силу с 1 января 2008 года. Видимо, власти пытаются ускорить процесс.
Напомним, с инициативой о переносе КС РФ в Санкт-Петербург городские власти выступили в декабре 2005 года. После сдачи нового комплекса для Российского государственного исторического архива, ранее занимавшего здание Сената и Синода на Сенатской площади, управделами президента Владимир Кожин сообщил, что теперь здание может быть передано под частный инвестиционный проект. Многие наблюдатели до сих пор полагают, что заявление было сделано специально, чтобы инициатива пошла "снизу", -- и действительно, практически сразу последовало бурное возмущение депутатов ЗакСа и губернатора. Уже через два дня петербургский парламент направил в Госдуму проект изменений в закон о КС, предложив использовать помещения Сената и Синода под размещение суда.
Дума, однако, не торопилась с одобрением идеи, так как по этому поводу молчал президент. Но даже и тогда, когда Владимир Путин в конце января поддержал переезд, до рассмотрения документа законодатели дошли лишь через два месяца. Вадим Тюльпанов, представляя вчера идею о назначении точной даты, сослался на Валентину Матвиенко, заверившую его в том, что реконструкция здания будет завершена к 2008 году. Кроме того, по его словам, с просьбой уточнить сроки готовности зданий в ЗакС обратились депутаты Думы.
Отметим, что идея вовсе не обязательно получит одобрение думского большинства. Судьи КС во главе с его главой Валерием Зорькиным крайне негативно отзываются о переезде. А господин Зорькин не скрывает, что надеется на пересмотр решения, и отмечает, что КС столкнется с кадровым кризисом, так как многие его сотрудники скорее всего откажутся переезжать в Северную столицу. Впрочем, даже если дата вступления закона в силу будет установлена, КС это ни к чему не обязывает -- по закону, суд имеет право проводить заседания где угодно, вне зависимости от указанного места "прописки", а значит, сможет тянуть с фактическим переездом еще долго.
По предварительным оценкам, расходы бюджета на переезд составят 221 млн рублей, из которых большая часть, 179 млн рублей, понадобится для приобретения жилья сотрудникам КС.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100