Новости Петербурга

"Море уйдет, лужи останутся"

03:32:22, 15 июня 2006
Вчера в Санкт-Петербурге были объявлены итоги первого тура международного молодежного архитектурного конкурса на лучший проект по формированию площади Европы на месте неблагоустроенного участка за гостиницей "Прибалтийская". Из 10 прошедших в финал проектов единодушное одобрение жюри вызвала концепция "море ушло, лужи остались", предложенная группой молодых петербургских архитекторов в связи с проектом намывной территории "Морского фасада", -- он вскоре отрежет площадь Европы от Финского залива. С подробностями -- АННА ПУШКАРСКАЯ.


На конкурс с призовым фондом €47 тыс. представлено 30 проектов молодых архитекторов из 8 стран мира. На первом этапе им было предложено разработать идею градостроительного и ландшафтного развития открытой всем ветрам и экологически загрязненной зоны с тыльной стороны гостиницы "Прибалтийская". Эта площадь вскоре будет полностью отрезана от залива намывной территорией "Морского фасада", проект которого еще не разработан. При этом конкурсанты должны были найти градостроительное решение, которое помогло бы Смольному примирить жителей прибрежных кварталов Васильевского острова с неизбежной потерей привычного вида на залив.
Объявленные вчера международным жюри авторы 10 градостроительных предложений получили возможность до сентября детально разработать дизайнерское оформление будущей площади. Наиболее успешно на конкурсе выступили соседи из Финляндии -- в финал вышли четыре группы участников из этой страны. Их соперниками оказались две местные команды, творческий тандем из Санкт-Петербурга и США, а также молодые архитекторы из Бельгии, Франции и российского города Владимира.
Иностранные члены жюри наперебой подчеркивали символическое значение будущей площади Европы. Французский архитектор Бруно Кусси пообещал, что Петербург c помощью конкурса получит "целый европейский район", а греческий скульптор Павлос Кугиомтзис уверен, что на площади должен появиться узнаваемый "символ современной Европы, воплощающий идею ее объединения и демократичности". В качестве примера подобного символического объекта господин Кугиомтзис почему-то назвал Эйфелеву башню и десять романтических зонтиков на набережной в Салониках.
В свою очередь главный архитектор города Александр Викторов проявил менее политизированный подход. По его инициативе в список финалистов был включен проект финских архитекторов, придумавших игровое пространство в центре площади -- тонкий слой воды с качающимися островками, "подпрыгивающими" под тяжестью пешеходов. Единодушное одобрение жюри вызвал проект петербургских архитекторов. Они представили площадь Европы в виде "зоны отлива", с причудливым сочетанием земли и воды, по принципу "море ушло, лужи остались". Победивший проект будет определен в сентябре и, как обещают в комитете по градостроительству, получит шанс на реализацию за счет местного бюджета.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100