Новости Петербурга

Халява против пиратства

03:32:23, 15 июня 2006
Во вторник вечером на стадионе имени Кирова прошел бесплатный концерт "Стоп контрафакт". Мероприятие было приурочено к саммиту G8 и имело целью показать мировому сообществу, что Россия активно борется с пиратством. Комментирует ДМИТРИЙ ПЕРВУШИН.


Концерт возник буквально из воздуха и сначала грозился пройти на Дворцовой площади. Выступить в защиту интеллектуальной собственности по-быстрому пригласили главную зарубежную группу The Scorpions, относительно модных шведов The Cardigans, а также австралийца Даррена Хейза, британцев Kosheen и финнов The Rasmus. В последний момент из списка вылетели американские рэперы Кулио и Джа Рул. Россию представляли Земфира, "Земляне" и "Санкт-Петербург". Аналогичный по смыслу концерт запланирован на июль в Москве. В связи с отменой планировавшегося на 13 июня концерта Rolling Stones "Стоп контрафакт" переместился на предназначенный под снос шедевр сталинского времени, где выступали бы "Роллинги".
На пресс-конференции перед концертом Михаил Шурыгин, президент компании NCA, осуществлявшей букинг артистов, заявил, что цель мероприятия -- "обозначить проблему, показать, что она волнует нашу страну". На закономерный вопрос, пройдутся ли сегодня по контрафактным дискам бульдозеры, он ответил: "Только волеизъявление артистов в защиту их прав может иметь эффект, а не бульдозеры". В этом заключалась главная инновация в подходе к вопросу. На пресс-конференции не появился заявленный участник Владимир Киселев, руководитель ФГУП "Кремль", организовавшего концерт. Хотя только он мог бы дать ответ, почему опутавшие Петербург торговые сети до сих пор под завязку набиты контрафактом -- в то время как большинство зарубежных мейджеров давно выпускают удешевленные "российские" издания популярных альбомов, делая легальные копии дисков доступными.
Журналистов же больше интересовали цвет волос вокалистки The Cardigans Нины Персон и шапочка Клауса Майне из The Scorpions -- хедлайнеров фестиваля, присутствовавших на пресс-конференции. Повод для концерта Нина Персон прокомментировала с неотразимым скандинавским недоумением: "В странах, где мы гастролировали до этого, проблемы пиратских носителей не существует. Нынешнее пиратство -- это нелегальная загрузка файлов". Клаус Майне сказал, что далек от этой проблемы: его карьера началась во времена винила, который не особо напиратишь.
На первом же выступлении придворной хард-роковй группы "Санкт-Петербург" стали очевидна халтура со звуком, светом и видеопроекцией: это был каменный век. Но прекрасная погода стала козырем в руках устроителей. Погодой наслаждались примерно 50 тыс. человек. После "Санкт-Петербурга" Kosheen отыграли 20-минутный диджей-сет из хитов с первого альбома 2001 года, хотя на подходе уже третий. Вокалистка Шин Иванс безудержно пыталась взбодрить зрителей, а уходя выпалила: "Давайте вместе бороться с пиратством!" Тут же на сцену выбежал ведущий, прочел лекцию о том, что такое контрафакт, а затем пригласил Земфиру.
Госпожа Рамазанова мгновенно погрузила зрителей в мечтательно-сонное состояние. Играла она всяческие босса-новы в сопровождении гитариста и барабанщика, находясь за клавишными. Такая подача, с одной стороны, возвращает госпожу Рамазанову в ее ресторанное прошлое, но в то же время здорово возвышает над одноклеточным рок-попсовым менталитетом, который раньше пронизывал ее прекрасные песни.
"Земляне" прохрипели свои винтажные хиты, которые подхватил зал, хотя эти песни появились, когда большинства зрителей еще не было на свете. Пропаганда усиливалась: ведущий предложил зрителям представить, будто вы работали, а зарплату получил кто-то другой. "Пиратскими бывают не только диски, но и одежда, и лекарства!" -- верещал ведущий. В следующем включении речь пошла о "Большой восьмерке" и ее важнейшей роли во всеобщем благоденствии наших сограждан. Отношение артистов к проблеме лучше всего выразила Земфиа: "По-моему, здесь не нужны слова. И так все ясно: те, у кого есть деньги, покупают дорогие диски, у кого нет -- дешевые". "И ходят на халявные концерты!" -- подхватила фанатка певицы.
Но проблемы со звуком продолжились: синтезатор госпожи Рамазановой предательски хрипел, затем был запорот относительно свежий хит Даррена Хейза Popular, The Rasmus победили ситуацию своей мощью и искренностью, и только The Cardigans и зубробизоны Scorpions звучали чисто и здорово. Собственно, выступление The Cardigans и было единственным интересным событием фестиваля: шведы впервые приехали в Россию. Как и все предыдущие артисты, они сыграли новинки с альбома Super Extra Gravity и старые хиты Lovefool, Erase/Rewind, My Favorite Game. "Пожалуйста, не обращайте внимание на наше плохое настроение: нам только что сократили выступление на десять минут, чтобы наши дорогие Scorpions смогли отыграть полный сет",-- вздохнула госпожа Персон и попрощалась.
Словом, результат мероприятия таков: слово "контрафакт" основательно засело в сознании пришедшей массовки. Организаторы приручили широкие молодежные массы, индифферентные, реагирующие только на радиохиты. Заодно своими речевками нивелировали не только "пиратство" но и ростки "антиглобализма" -- пусть маргинального, но заметного молодежного тренда. Все очень плодотворно и массово поборолись с пиратством, что выглядит довольно лицемерно: чистые руки -- предмет личного выбора.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100