Новости Петербурга

Сурхарбан на Елагином

13:22:02, 15 июня 2006
Сурхарбан на Елагином
«Три игрища мужчин» прошли на Елагином острове. Бурятская община отметила национальный праздник Сурхарбан. Гости состязались в национальной борьбе и участвовали в веселых стартах. А самым ловким приготовили настоящий бурятский подарок. Репортаж наших корреспондентов:

Бурятская община собиралась на Елагином острове неспеша. Праздник начали с состязания, которое и дало название гуляниям: сурхарбан в переводе с бурятского означает «стрельба из лука».

Сурхарбан – первый летний праздник в Бурятии. Традиционно его проводят после окончания посевных работ. Главные действующие лица – мужчины, которые должны доказать свою меткость и силу.

Цырендари Самбуева, вице-президент Общества бурясткой культуры «Ая-Ганга»: Он еще переводится как «три игрища мужчин». Это значит показать удаль в национальной борьбе, стрельбе из лука, конных скачках.

В Бурятии обычно кульминацией праздника становятся скачки. Но в Петербурге программу пришлось сократить. О скакунах напоминали только детские лошадки и национальные танцы.

Бурятская национальная борьба называется «барилдан». В ней, как правило, участвуют только буряты. Зато в других конкурсах состязались все желающие. В прошлом году финн победил в соревнованиях по тяжелой атлетике. В этот раз ее заменили на легкую. А самых сильных обещали наградить живым барашком.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100