Новости Петербурга

Есть билет на балет, в Интернет билета нет...

18:07:02, 15 июня 2006
Есть билет на балет, в Интернет билета нет...
Среди пользователей «рунета» через «блоги» и ICQ распространяется информация о том, что Госдумой РФ принят закон «о государственном регулировании доступа к российскому сегменту сети Интернет». В сообщении со ссылкой на авторитетное информационное агентство «РИА «Новости» рассказывается, что после того, как законопроект будет одобрен Советом Федерации, жизнь пользователей «рунета» значительно усложнится – для работы в сети придется получать специальные «права», сродни автомобильным:

В информации, приписываемой «РИА «Новости», излагается суть законопроекта, якобы уже принятого Госдумой во втором чтении. При этом сообщаются подробности, которые должны, по идее, внушить доверие к распространяемой сенсации: за принятие документа будто бы проголосовали 397 депутатов, против выступили – всего 7 человек. Выходит, подавляющее число народных избранников – поддерживает «идею повышения и контроля компьютерной грамотности пользователей, а также противодействие вирусным и террористическим атакам», как, дескать, декларируется в пояснительной записке к законопроекту.
Кто бы, как говорится, спорил – и компьютерная грамотность, и способность противостоять вирусным атакам нашему обществу также необходимы, как возможность противостоять атакам террористов. Вот только методы достижения этих целей в передаче неизвестного автора скандальной информации заставляют вздрогнуть всех пользователей «рунета» . «Теперь доступ в интернет будет осуществляться по специальным пропускам, по сути — интернет-паспортам. Каждый пользователь интернета будет должен пройти обучение и сдать квалификационные экзамены на права для доступа в Интернет. Сейчас уже идет подготовка классов для обучения в каждом районе. Для этого при школах в каждом районе будут введены курсы, обучение на которых будет вестись при участии преподавателей информатики средних школ, а так же выездных специалистов из технических ВУЗов страны. Сама же сдача экзаменов на доступ будет проходить в информационных центрах (в тех городах, где они имеются) и в МРЭО, параллельно со сдачей на автомобильные права», - сообщает безымянный автор.

Для тех же, кто не имея права работы в «мировой паутине», воспользуется интернетом, или грубо нарушит правила работы в нем, оказывается, «в соответствии с законопроектом, вводится административная ответственность. Закон предполагает ответственность за подобные правонарушения в виде штрафа от 100 до 500 минимальных размеров оплаты труда».

Дальше – больше. «Выданный пропуск в Интернет дает право посещать любые сайты и форумы. При этом посещения не носят анонимный характер, а все сообщения автоматически подписываются электронно-цифровой подписью (ЭЦП) по ГОСТ. При этом автоматически решается проблема с рассылкой вирусов, спама, обманом, а так же оскорблениями в сети Интернет. Проблема преступности и терроризма просто исчезнет в Российском сегменте сети».

Разумеется, введение подобных драконовых мер не сможет обойтись без надзорно-карающей инстанции, которая обеспечит неукоснительное соблюдение нового законопроекта. Поэтому «при МВД будет создано специальное подразделение — Государственная Инспекция Интернет-Контроля (ГИИК),работники которой периодически будут проверять знания отдельных пользователей, в отношении которых могут быть возбуждены административные (а в некоторых случаях — и уголовные) дела в связи с нарушением соответствующего законодательства».

Закон, по информации безымянного автора статьи, уже направлен на рассмотрение Совета Федерации.

Неопытного пользователя сети подобное сообщение может изрядно напугать, опытного – сильно удивить, а скорее, рассмешить явными несуразицами в тексте, декларируемыми целями законопроекта, экзаменами, «правами» и таинственной инспекцией. Кроме того, на «сертифицирование» всех пользователей «рунета», которых уже порядка 22 миллионов, государству понадобится немало сил и средств – едва ли не больше, сколько на любой из заявленных нацпроектов.

Первое, что сделали корреспонденты «Фонтанки», чтобы проверить «сенсационную» информацию – позвонили коллегам в Москву. Результат был предсказуем: в РИА нам ответили, что ни на одном из ресурсов информационного агентства никогда не размещалась подобная информация. Вероятно, именем авторитетного источника воспользовались организаторы рассылки - для пущей важности. Ничего о странном законопроекте не слышали и в Государственной Думе. Как заявили корреспонденту «Фонтанки» в думском Комитете по безопасности, документ такой тематики не только не вносился на рассмотрение депутатов, но даже и не существует в природе.

Остался один вопрос: кому выгодно будоражить российский Интернет? Понятно, что если сейчас информация существует не более чем на 10 блогах и сайтах «рунета», то к концу недели распространится повсюду.

По мнению специалистов, объяснения здесь всего два. Либо кто-то влиятельный зондирует мнение общественности по поводу возможного введения контроля за пользователями Интернета, либо проводится эксперимент по так называемому «вирусному» маркетингу.

«Вирусный» или «партизанский» маркетинг – что-то вроде «сарафанного радио». Возможная цель использования такого метода в этом случае: влияние на общественное мнение, направленное на ту часть россиян, что регулярно проводят время в сети», - говорит Андрей Рябых, директор компании «ВебМастер».

Из содержания сообщения можно понять, против кого именно настраивают интернетчиков, которые не затруднят себя проверкой изложенной информации. Не исключено также, что нынешняя «рассылка» – всего лишь проверка метода, оценка его эффективности с расчетом на будущее.

Если бы информация, изложенная в сообщении, оказалась правдой, то, по мнению Андрея Рябых, принятие такого законопроекта могло бы привести к массовому недовольству молодежи и резкому снижению количества пользователей Рунета. И, как следствие, к стагнации стремительно развивающего российского IT-сектора. Большинство мелких и средних игроков рынка провайдерских услуг просто бы не выжило в новых условиях.

Ян Гравшин,
Валерий Береснев,
Фонтанка.ру

Двухголовая гидра русского интернета
Грядет всероссийская Интернет-перепись

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100