Новости Петербурга

"Братские могилы" в жестяных банках

18:16:34, 15 июня 2006

В летний период многие петербуржцы предпочитают жить на дачах, где без продуктов питания длительного хранения обойтись не возможно. Особое место в дачной потребительской корзине занимают рыбные консервы. Их неоспоримое достоинство – демократичная цена и полная готовность блюда к употреблению. Однако, как выяснилось в ходе очередной экспертизы, проведенной некоммерческим партнерством «Общественный контроль качества», потребительские свойства большинства этих консервов оставляют желать лучшего и соответствуют разве что поговорке: «Сойдет для сельской местности!». 

Закупочная комиссия с участием Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", представителей предприятий-изготовителей и СМИ,  приобрела в розничной торговой сети города 10 образцов рыбных консервов, выпущенных исключительно по ГОСТу. Натуральные рыбные консервы были представлены одним образцом – «Сайра тихоокеанская натуральная» (ООО «РКЗ Русский рыбный мир»,
Московская обл.). Консервов натуральных с добавлением масла было закуплено 5 образцов: «Сардина атлантическая» (ОАО "Мамоновский рыбоконсервный комбинат", Калининградская обл.), «Сардинелла» (ОАО "Балтийский комбинат", г. Светлый, Калининградская обл.), «Сельдь атлантическая» (ЗАО КППП "Рускон", Московская обл.), «Сельдь атлантическая» (ООО "Продуктовые терминалы", СПб) и «Скумбрия атлантическая натуральная» (ООО "Дальпромрыба", Московская обл.). Кроме того, был исследован один образец шпрот в масле производства ОАО "Рыбокомбинат Пищевик" (СПб) и три образца рыбных консервов в томатном соусе: «Бычки обжаренные в томатном соусе» производства ИП Дунин Г. Е. (Московская обл.) и ООО "Тройной Морской Дом" (Москва), а также «Лещ обжаренный» (ООО "Балт-Фиш-плюс", Псковская обл.).
 Как рассказал Всеволод Вишневецкий, исполнительный директор НП «Общественный контроль качества», образцы консервов исследовались по микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям на соответствие государственным стандартам.
По микробиологическим показателям - промышленная стерильность - все без исключения образцы соответствовали санитарным нормам. А, вот, по органолептическим показателям (вкус, цвет, запах) большинство образцов получили нарекания от специалистов.
Так консервы из сайры тихоокеанской (ООО РКЗ "Русский рыбный мир") оказалась пересолены, за что эксперты снизили образцу итоговую оценку до "хорошо".
Менее благополучно дело обстояло с консервами группы “натуральные с добавление масла”, которые исследовались на соответствие ГОСТ 13865-2000. У сардинеллы (пр-во ОАО "Балтийский комбинат") изготовители забыли в отдельных кусках рыбы удалить внутренности (кишки и желудки), а у скумбрии атлантической (пр-во ООО КЗ "Дальпромрыба") был зафиксирован легкий привкус окислившегося жира. Тем не менее, эксперты отнеслись к данным образцам весьма лояльно, оценив их на "хорошо".
Три остальных образца натуральных рыбных консервов с добавлением масла заслуженно получили неудовлетворительную оценку.
Сардина атлантическая (пр-во ОАО Мамоновский рыбоконсервный комбинат) была не только суховатой, но с горечью и привкусом окислившегося жира. Кроме того, рыба находилась в темном бульоне коричневого цвета, который по ГОСТу обязан быть светлым. 
Сельдь атлантическая (ЗАО КППП "Рускон"), будучи суховатой, вкус имела обезличенный, с привкусом горечи. Да и в ее запахе отчетливо ощущался неприятный оттенок окислившегося жира. Куски рыбы в банке этих консервов отличались друг от друга по высоте, а бульон был мутным. К тому же на самой банке было частично нарушено лаковое покрытие на маркировочных знаках.
Неприятный вкус, с сильным привкусом горечи и окислившегося жира имел третий образец - сельдь атлантическая (ООО "Продуктовые терминалы"), которая к тому же обладала неприятным посторонним запахом. Кроме того, ее мясо, находившееся в мутном бульоне, было с коричневыми полосами, что несвойственно мясу вареной сельди.
В единственном образце шпрот в масле (ОАО “Пищевик”, г. С.- Петербург) состояние кожного покрова рыбок было нарушено аж на 60%.  К тому же «деликатесные» рыбки имели ярко выраженный запах дыма. Подвела ОАО «Пищевик» и упаковка: на наружной и боковой поверхности и бомбажных кольцах дна банки наблюдалось частичное сползание черной печатной краски и отсутствовало покровный лак. За эти недостатки шпроты были оценены на "удовлетворительно".
Из всей "томатной группы" лучшим был признан образец консервов из  леща от компании ООО "Балт-Фиш-плюс". Однако за небольшой пересол и наличие соуса, не похожего на томатный по цвету, ему была снижена оценка до "хорошо".
А, вот, два образца консервов из бычков, обжаренных в томате, получили от экспертов множество критических замечаний. Тот, что был произведен ИП Дунина Г. Е., имел вкус, несвойственный данному продукту с привкусом горечи и "сырой" рыбы, невыраженный обезличенный запах и неоднородный, с отделением водянистой части, соус. На бычках также отсутствовала положенная по ГОСТу панировка. При этом консервы содержали остатки внутренностей, черной пленки и плавников. Маркировка этих консервов также была признана неудовлетворительной за темные точки (до металла) в углублениях маркировочных знаков.
«Бычки» от ООО "Тройной Морской Дом"  имели несвойственный горько-кислый вкус с привкусом окислившегося жира. Этот "пикантный" оттенок ощущался и в запахе продукта. К тому же, бычки не были облачены в панировку и находились в неоднородном расслоившемся соусе. Не на высоте оказалась и упаковка образца: боковая поверхность банки имела налет и пятна слабого коричневого оттенка.
Результаты экспертизы показали, что качество рыбных консервов с советских времен не только не улучшилось, но даже ухудшилось. Расширился разве что ассортимент пресловутых "братских могил" в жестяных банках.  Но все же будем оптимистами: 40% изготовителей выпускают-таки рыбные консервы приличного качества, которые смело можно употреблять в пищу. И не только на даче. Как говорится, и на том спасибо!


Пресс-служба НП «Общественный контроль качества», 15.06.2006 г.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100