Новости Петербурга

Фестиваль деревянного зодчества в Финляндии

20:22:11, 15 июня 2006
Фестиваль деревянного зодчества в Финляндии
В гости в страну Суоми приехали жители Северо-западного региона России и европейцы. Финны показали, как защищать лес и как строить из дерева. Репортаж Ольги Тонконоговой:

Самая зеленая страна в Европе. Финляндия на три четверти покрыта лесами. Не смотря на бескрайность, каждая роща ухоженная. Потому что частная. А каждый пятый житель страны Суоми - лесовладелец. Одна семья - 26 гектаров леса. Причем вырубать и продавать народное достояние можно только строго по правилам.

Пентти Хуттинен, директор регионального совета Северной Карелии: Мы не имеем права изменять ландшафт, например, в моем лесу есть маленькая речка, но к ней не подойти, вокруг густой лес и я, к сожалению, ничего не могу сделать.

Машина, находит одно, необходимое заказчику, дерево. Обрабатывает его на месте. Параметры посылает по электронной почте. Такую бережную лесную технологию изобрели в Финляндии. В Ленинградской области тоже начали работать по этой схеме. Скоро и строить будут, как финны. Фестиваль деревянного зодчества в Коли- законодатель мод в деревянном зодчестве. Выставка на берегу озера Пяйлинен длится месяц.

Яни Карьялайнен, участник фестиваля: Мы учли вкусы россиян, которые, как мы знаем, предпочитают более темную цветовую гамму, а еще украшают свои дома керамикой

Финны утверждают, что самый прогрессивный и экологически чистый материал сегодня - дерево. Два года назад построили спортивный стадион. По вместительности – как Ледовый дворец в Петербурге. Метал здесь только в креплениях. Каркас – это собранные в одной точке длинные жерди из клееного дерева.

Эса Моисио, директор стадиона «Йоэнсуу Арена»: Это уникальная конструкция из гнутого дерева! Первыми в мире мы обошлись без опор, купол практически висит в воздухе и в то же время крепко держится.

«Метла»- крупнейший в Европе бизнес-центр, который построен из дерева. Финны считают его одним из самых безопасных. В случае пожара металлоконструкции могут обрушиться через 20 минут. Деревянные перекрытия, обработанные специальным клеем, только через час.

На фасаде доски столетней давности. Зал совещаний, снаружи, словно гигантский купол древнерусской церкви. Повсюду множество колонн. Площадь около 8 тысяч квадратных метров. Стоит уже четыре года. И находится под пристальным наблюдением. Не случайно, что именно в этом здании находится штаб-квартира финского леса. Ноев ковчег - как точка отсчета новой эпохи деревянного зодчества.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100