Новости Петербурга

Правые отказались от "Яблока"

00:22:02, 16 июня 2006
Правые отказались от "Яблока"
По информации Ъ, санкт-петербургское отделение партии СПС заявило о несогласии с идеей создания объединенной демократической партии. После фактического провала переговоров об объединении с "Яблоком" (на своем последнем съезде "яблочники" назвали проект "авантюрой") правые посчитали, что создание альянса нецелесообразно. Именно этот вариант отстаивает лидер партии Никита Белых, однако региональные отделения СПС могут выступить против его плана.

На расширенном заседании политсовета с участием глав районных партячеек в среду вечером петербургские правые в подавляющем большинстве высказались против идеи создания новой объединенной демократической партии. После того как в минувшую субботу руководство партии "Яблоко" на своем съезде фактически поставило крест на слиянии двух крупнейших демократических партий, объявив объединение с СПС "фантастикой" и "авантюрой", идея, очевидно, потеряла актуальность в глазах партийцев.
В переговорном процессе по объединению двух крупнейших демократических партий дальше совместного меморандума партийных лидеров Григория Явлинского и Никиты Белых дело не продвинулось. Перед съездом лидеры петербургских отделений двух партий Станислав Еремеев (СПС) и Максим Резник ("Яблоко") в письме просили лидеров СПС и "Яблока" ускорить объединительный процесс (Ъ писал об этом). Оба при этом в принципе были готовы отказаться от своих брэндов ради создания нового объединения. Без участия единственного равноправного партнера кандидатами на объединение с СПС остались Республиканская партия России (РПР) и партия "Развитие предпринимательства", но ради этих партий в СПС отказываться от брэнда, похоже, не намерены.
Федеральное руководство СПС наметило объединительный съезд на ближайшие месяцы, но перед этим свою позицию должны сформировать региональные отделения. В качестве вариантов предлагаются создание абсолютно новой партии, сохранение СПС с готовностью принять в него другие движения, ребрэндинг. Петербургские партийцы поддержали второй вариант. По сообщениям источников Ъ в СПС, подавляющее большинство на политсовете высказалось против идеи объединения, посчитав его "нецелесообразным". По их мнению, это "возможно, дало бы эффект раньше, но не сегодня". Поэтому на выборы они хотят идти самостоятельно, предлагая вернуться к объединению после выборов в Госдуму.
Однако эти заявления идут вразрез с идеей, проталкиваемой лидером СПС Никитой Белых. Он как раз отстаивает создание новой демократической партии с новым названием и новыми лидерами. В Республиканской партии также разделяют эту идею. "Создание новой партии -- единственный способ навести порядок в демократическом лагере", -- уверен лидер петербургских республиканцев Гасан Фриндунбеков. Позицию "Яблока" он называет "деструктивной".
Впрочем, у РПР может не остаться иного выбора -- партия сталкивается с серьезными проблемами при регистрации. В Петербурге управление Федеральной регистрационной службы уже обратилась в суд с требованием приостановить деятельность партийного отделения, усмотрев нарушения требований закона, касающихся количественного состава.
Лидер петербургских правых Станислав Еремеев о технологиях объединения предпочитает не говорить: "Главное -- договориться об общих принципах, общей позиции, а потом уже обсуждать технологию. Мы открыты для всех, при необходимости можно будет говорить и о ребрэндинге, но это уже вопрос дальнейшей проработки".
Окончательная позиция должна быть выработана на совещании лидеров региональных отделений СПС на Северо-Западе, намеченном на 22 июня. Такие межрегиональные совещания пройдут во всех федеральных округах. На сегодняшний день в ряде регионов правые и республиканцы, наоборот, сделали заявления в поддержку объединения. Но если подавляющее большинство партийцев займут позицию петербуржцев, объединительный съезд может провалиться.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100