Новости Петербурга

Участникам саммита G8 готовят другие берега

00:22:03, 16 июня 2006
Вчера члены городского штаба по благоустройству (ГШБ) с борта теплохода "Астра" проверили, как в преддверии саммита G8 выглядят берега Невы и ее притоков. Выяснилось, что их еще только предстоит приводить в порядок. Причем не совсем понятно, кто этим должен заниматься: установить хозяев некоторых прибрежных территорий оказалось весьма затруднительно.

"Выплывное" (как его называют в ГШБ) заседание должно было состояться еще две недели назад. Но тогда синоптики объявили штормовое предупреждение. И руководитель штаба Олег Виролайнен (он занимал эту должность, будучи вице-губернатором, и сохранил ее после недавнего назначения председателем комитета по благоустройству и дорожному хозяйству) не решился на экстрим.
Вчера погода тоже оставляла желать лучшего. Невские берега пришлось рассматривать сквозь дождевую завесу. Тем не менее от взора господина Виролайнена, расположившегося в носовой части теплоходного салона, не укрылись недочеты в благоустройстве береговых территорий. Причем они были обнаружены во всех пяти районах, к которым относятся проверяемые участки. У заместителя главы Адмиралтейского района Александра Горошко председатель штаба поинтересовался, почему бы не покрасить грязные бетонные причальные стенки в районе "Адмиралтейских верфей", ведь "затраты на это копеечные -- люлька, два мужичка и ведерко с цементным молоком".
Больше всего нареканий вызвала береговая линия Кировского района. Олега Виролайнена не растрогали ни подозрительно большое количество рабочих с метлами вдоль побережья Канонерского острова, ни даже огромная надпись "Я люблю тебя, лапушка!" на бетонных спускающихся к воде плитах. Председателю ГШБ категорически не нравилось, что эти плиты съезжают одна на другую, сквозь них пробиваются какие-то кусты, причальные стенки облупились, а фасады зданий "замызганы". "Дикий рельеф намного пристойнее того, что вы здесь рукотворно создаете", -- негодовал господин Виролайнен. Заместитель главы Кировского района Михаил Прозоров пытался перевести стрелки на руководство Канонерского завода, на федеральное предприятие "Росморпорт", те -- обратно на чиновников, и все вместе -- на недостаточно проработанное российское законодательство. "По-вашему выходит, что закон разрешает содержать причальные стенки в плохом состоянии, -- возмутился председательствующий. -- Это ответ в духе Жванецкого. Я вижу, что ответственность здорово размыта: все вокруг колхозное, не мое". "Ремонтировать на Канонерском острове трудно. Дорог тут нет, техника не пройдет", -- оправдывался господин Прозоров. "А вы с воды ремонтируйте, и нечего на дороги кивать. Вы еще с мостами 'под себя' начните работать; на фиг график разводки, сводите их, когда вздумается для починки", -- иронизировал Олег Виролайнен.
Глава Петроградского района Алексей Делюкин сделал выводы из разноса, устроенного его коллегам. Он сам первый принялся обращать внимание на "имеющиеся гнойнички". Например, на остров Безымянный в акватории Средней Невки, который, оправдывая свое название, "не имеет ни имени, ни хозяина" и служит местом свалки снега зимой. Территория, отведенная под проект "Набережная Европы", также выглядит уныло: работы там никакие не ведутся по причине нехватки средств, и все побережье затянуто пленкой с рекламоносителями. Господин Делюкин, заметив, что руководителю ГШБ не нравится "аморфность и рыхлость" в работе глав администраций, поспешил сообщить, что в его районе выдано 145 предписаний различным организациям за ненадлежащее содержание береговой линии и предъявлены к взысканию штрафы на 465 тыс. рублей.
Это известие заметно улучшило настроение Олега Виролайнена. К концу заседания он уже заявил, что с благоустройством невского побережья все не так уж и плохо: "Если навести элементарную косметику, перед гостями саммита стыдно не будет". Вот только времени остается в обрез. У районных хозяйственников есть две недели, после чего, по сведениям главы ГШБ, "всякое передвижение по Неве запретят". Не позже 10 июля штаб намерен провести еще один инспекционный "заплыв".
МАРИЯ ОЛЬКИНА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100