Новости Петербурга

"Светоч" уходит с Петроградской стороны

00:22:05, 16 июня 2006
"Светоч" уходит с Петроградской стороны
Как стало известно Ъ, ОАО "Светоч" начало процедуру перевода предприятия на площади Ленинградского электромеханического завода (ЛЭМЗ) в Красносельском районе. Переезд крупнейшего в городе производителя бумажной канцелярии начался после подписания в марте этого года мирового соглашения с руководством "Группы КУБ" -- оно судилось в течение года с акционерами "Светоча" из-за здания, расположенного на Петроградской стороне.

Как рассказал Ъ генеральный директор ОАО "Светоч" Евгений Кузьмин, предприятие переезжает из здания на Петроградской стороне (Большая Пушкарская ул., 10, литера А) на площади одного из корпусов компании ЛЭМЗ в Красносельском районе. "Мы перевозим предприятие без его остановки и должны успеть до 1 сентября. Сегодня уже переехало около 50 процентов всего производства", -- сообщил он. Стоимость всего переезда господин Кузьмин оценить затруднился, заявив, что это будет зависеть от условий владения новыми площадями на территории ЛЭМЗа. "Если будем только арендаторами здания, нам потребуется $1-2 млн, чтобы переехать, а если будем его выкупать, то эта сумма может вырасти до $3-4 млн", -- прогнозирует Евгений Кузьмин.
ОАО "Светоч" -- старейшее предприятие Петербурга по выпуску бумажно-беловой продукции. Оборот компании по итогам девяти месяцев 2005 года составил около 140 млн рублей. Большинство акционеров компании -- физические лица.
Напомним, что шум вокруг здания на Петроградской стороне общей площадью 16 тыс. кв. м начался в 2003 году, когда руководство "Светоча" решило вывести свое производство за черту исторического центра. Для того чтобы осуществить переезд в корпуса партнеров -- ЛЭМЗа, было решено провести бартерную сделку. Стороны договорились выкупить друг у друга здания по их балансовой стоимости. Первым стал комплекс "Светоча" стоимостью $250 тыс. Со стороны ЛЭМЗа покупателем выступала аффилированная компания -- ООО "Немецкая слобода". В октябре 2004 года совет директоров "Светоча" должен был одобрить эту сделку, но руководитель предприятия Алла Казакова исчезла вместе с печатью компании. В конце года новый генеральный директор "Светоча" Евгений Кузьмин выяснил, что незадолго до своего "исчезновения" Алла Казакова продала здание некой "Группе КУБ" за 29 млн рублей. По оценкам "Светоча", рыночная стоимость здания составляет $6,5 млн. Руководство "Светоча" оспорило сделку в суде, пройдя последовательно три инстанции. В результате суд третьей инстанции оставил права собственности на здание за "Группой КУБ", а спорные 29 млн рублей вернул в бюджет "Светоча".
"Мы решили, что если воевать еще год, то, может быть, суд и решит дело в нашу пользу, но вот предприятие мы потеряем. Поэтому в марте прошло собрание акционеров, на котором было принято решение подписать мировое соглашение с представителями 'Группы КУБ' и начать переезд", -- отметил господин Кузьмин.
Представители "Группы КУБ" вчера подтвердили, что переезд предприятия уже начался. "Мы готовим предварительные проекты дальнейшего использования этого здания. Пока есть намерение использовать его под коммерческую недвижимость, однако окончательное решение и проект будут приняты осенью, после того как 'Светоч' освободит здание и мы проведем оценку его состояния. На сегодня видно, что оно находится почти в аварийном состоянии", -- заявили в "Группе КУБ".
Юристы отмечают, что это удачный выход для предприятия в сложившейся ситуации. "Здание уже утеряно, и мало шансов tuj вернуть, так что мировое соглашение в данной ситуации -- это возможность для компании сохранить свои позиции на рынке. Тем более что им есть куда переехать", -- считают юристы компании "Джон Тайнер и российские партнеры".
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100