Новости Петербурга

Переработку леса начали с камня

00:22:05, 16 июня 2006
Вчера в Бокситогорском районе Ленобласти прошла церемония закладки первого камня на месте строительства лесоперерабатывающего комплекса "Группы ЛСР" и австрийской компании "Майер-Мельнхов Хольц ГмбХ". На предприятии планируется производить пиломатериалы и клееный брус. Представители ЛСР сообщили, что компания намерена участвовать в областных проектах по возведению малоэтажного деревянного жилья.

Меморандум о строительстве лесоперерабатывающего производства был подписан губернатором области Валерием Сердюковым, руководством "Группы ЛСР" и "Майер-Мельнхов Хольц ГмбХ" в июле 2005 года. Объем инвестиций в строительство завода составит около €40 млн. Плановый объем производства пиломатериалов -- 250 тыс. куб. м в год. Первая очередь завода -- линия по глубокой переработке леса, котельная на биотопливе и ряд других производственных мощностей -- должна быть введена в эксплуатацию к 2007 году. Вторая очередь, завершение строительства которой предполагается в 2008 году, ориентирована на производство клееного бруса. Срок окупаемости проекта -- 5 лет.
"Промышленно-строительная группа ЛСР" -- объединение предприятий строительного комплекса Северо-Запада России, в которую входят 24 предприятия, в том числе -- Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга", ООО "Гатчинский ДСК", ЗАО "НПО 'Керамика'". Совокупный доход предприятий, входящих в состав петербургской "Группы ЛСР", в 2004 году составил 19,3 млрд рублей.
"Майер-Мельнхов Хольц ГмбХ" специализируется на изготовлении пиломатериалов, клееного дерева, оконного бруса и биотоплива. Компании принадлежат два предприятия в Австрии и Чехии. Объем сбыта составляет 1,1 млн кубометров пиломатериалов, до 100 тыс. кубометров клееного дерева и до 20 тыс. кубометров оконного бруса ежегодно.
В "Группе ЛСР" не скрывают, что участие в создании лесоперерабатывающего производства продиктовано планами компании, связанными с активным строительством коттеджей в рамках национального проекта "Доступное жилье". Власти Ленобласти уже подготовили 6 земельных участков площадью от 50-70 га, которые будут предложены федеральному правительству для реализации нацпроекта. Создание "Группой ЛСР" собственного завода по изготовлению клееного бруса, основного материала при коттеджном строительстве, позволит компании получить конкурентное преимущество на конкурсе по выбору застройщика. Конкретные проекты в рамках "Доступного жилья" будут утверждаться на федеральном уровне в середине лета. "Сейчас перебоев с поставкой клееного бруса нет. Практически у всех производителей имеются свои небольшие производства, которые обеспечивают их потребности в этом материале. Например, у нас завод, который выпускает около 1 тыс. кубометров бруса в месяц. Но в случае если на территории области или города будет запущена программа в русле нацпроекта 'Доступное жилье', то потребность в брусе заметно возрастет", -- считает коммерческий директор Haus-Konzept (компания производит сэндвич-панели) Владислав Агзамов.
АНДРЕЙ ГОРОДЕЦКИЙ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100